ОФД-Я будет передавать данные о маркированных лекарствах от аптечного ритейла

Оператор фискальных данных ОФД-Я совместно с компанией ООО «ФармаСофт» провели успешную интеграцию с системой мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) в части выбытия маркированных товаров из оборота.

Теперь через разработанный ими программный комплекс «ГИД-АПТЕКА» будут обеспечены все режимы работы аптечных сетей и учреждений по учету маркированных лекарственных препаратов в коммерческом секторе.

Все клиенты ОФД-Я из аптечного ритейла – более 2500 компаний – смогут автоматически передавать данные в ГИС МДЛП через свою онлайн-кассу, в том числе при льготном отпуске по «нулевому» чеку. «Фарма-Софт» также разработала облачное решение «ФС:МДЛП – Регион», которое дает возможность организации работы всех медицинских учреждений с системой МДЛП через единый ЦОД.

«Внедрение маркировки в работу ОФД является сложным и комплексным проектом, затрагивающим большое количество функциональных областей, что требует от оператора фискальных данных дополнительных инвестиций в инфраструктуру. ОФД-Я является одним из крупнейших операторов фискальных данных, что позволяет нам производить финансирование всех работ за счет собственных средств компании, без внедрения дополнительных тарифов за передачу кодов маркировки. Передача кодов маркировки в государственную информационную систему мониторинга и прослеживания товаров от касс, обслуживаемых ОФД-Я, осуществляется в рамках действующих договоров. Дополнительная плата за данную услугу не взымается. Это касается как лекарств, так и других товарных групп, подлежащих обязательной маркировке», – заявил Алексей Потапов, коммерческий директор ОФД-Я.

Маркировка лекарств — это защита жизни и здоровья граждан, повышение уровня их безопасности, посредством исключения контрафактной продукции из оборота. Помимо уверенности в приобретении только легального и качественного товара, покупатель будет иметь возможность отслеживать весь путь приобретённого товара от производителя до прилавка, давать прямую обратную связь по нелегальным товарам и направлять соответствующие обращения в контролирующие органы.

С 1 октября 2019 года маркировка лекарств стала обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий, а с 1 января 2020 года работа с ФГИС МДЛП станет обязательной для всех участников оборота лекарственных препаратов.

По материалам ЦРПТ

ПОДЕЛИТЬСЯ