Описаны способы регистрации вывода из оборота лекарств по типам участников оборота

Росздравнадзор опубликовал описание способов регистрации вывода из оборота лекарственных препаратов по типам участников оборота.

В документе представлены схемы с описанием:

  1. Описание способов регистрации вывода из оборота лекарственных препаратов в аптеках, аптечных пунктах, аптечных киосках и у индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.
  2. Описание способов регистрации вывода из оборота лекарственных препаратов в самостоятельных медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
  3. Описание способов регистрации вывода из оборота лекарственных препаратов в организациях, осуществляющих наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность (образовательные организации, учреждения науки, учреждения социального обслуживания, учреждения уголовно-исполнительной системы и иные организации).
  4. Описание способов регистрации вывода из оборота лекарственных препаратов индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.

Согласно представленной информации, регистрация вывода ЛП из оборота аптечными организациями, находящимися в труднодоступных и отдаленных местностях и не применяющими контрольно-кассовую технику, выполняется поставщиком с использованием личного кабинета участника оборота МДЛП или интегрированной с МДЛП информационной системы участника оборота (схема данных 441 МДЛП) при отгрузке ЛП таким аптечным организациям. Аптечные организации, расположенные в отдаленных и труднодоступных местах, обеспеченных сетями связи, регистрируют вывод из оборота ЛП, предназначенных для обеспечения пациентов по программе высокозатратных нозологий, с использованием регистратора выбытия.

Регистрация вывода ЛП из оборота аптечными организациями, находящимися в фельдшерских пунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах, производится с использованием контрольно-кассовой техники (в случае розничной торговли ЛП и/или отпуска ЛП со скидкой).

Регистрация вывода из оборота ЛП, предназначенных для оказания ПМСП в самостоятельных медицинских организациях (поликлинике, центре общей врачебной практики (семейной медицины) или врачебной амбулатории), производится ответственным лицом с использованием регистратора выбытия. По решению главного врача допускается регистрация вывода ЛП из оборота непосредственно в подразделениях (отделениях) медицинской организации (в этом случае, рабочие места ответственных лиц, регистрирующих вывод ЛП из оборота в подразделениях (отделениях), должны быть оснащены сканерами 2D-штрихкодов и иметь сетевое подключение к регистратору выбытия, установленному в локальной вычислительной сети медицинской организации (способы подключения различных вариантов исполнения регистраторов выбытия описаны в инструкции по установке, входящей в комплект поставки регистратора выбытия).

ПОДЕЛИТЬСЯ