Основная причина прекращения производства преднизолона — низкая закупочная цена

Потребность россиян в таблетках преднизолона ежегодно составляет более 2 млн упаковок в год, при этом поставляется не более 1,4 млн, сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина.

«Объемы выпуска в РФ ограничены. Это ежегодно не более 1,4 млн упаковок таблеток в год (прим. — фармацевтической компанией «Гедеон рихтер»). По данным нашим, общая потребность, которая требуется для российского рынка, составляет более 2 млн упаковок в год. Поэтому разница в 600 тыс., естественно, должна покрываться другим производителями», — сказала она по итогам совещания представителей Минздрава России, Росздравнадзора с представителями фармкомпаний.

Максимкина пояснила, что основной причиной, почему компании перестали производить препарат, является низкая закупочная цена. «Что беспокоит производителей? Это сам фактор регистрации цены на этот препарат. «Гедеон рихтер», отпускная цена у которого на преднизолон в настоящее время составляет свыше 75 рублей, и то заявляет о том, что несет риски низкой рентабельности. Цена нерентабельная», — пояснила Максимкина.

По ее словам, нехватка препарата также появляется из-за ажиотажного спроса, когда люди начинают запасаться и покупать больше необходимого. «До конца года общий объем в 1,4 млн упаковок, который «Гедеон рихтер» планировал, — он будет закрыт. В настоящее время ими выпущено на рынок более 1 млн 30 упаковок», — заключила Максимкина.

Преднизолон не входит в ассортимент обязательных препаратов для оказания медицинской помощи, аптеки должны самостоятельно закупать лекарство в зависимости от потребностей.

На территории России лекарственный препарат для медицинского применения, соответствующий международному непатентованному наименованию «преднизолон», зарегистрирован 23 производителями, 14 из которых — отечественные.

ИСТОЧНИК:ТАСС
ПОДЕЛИТЬСЯ