Основные тренды Digital и e-commerce в фармацевтике

658

28 октября, в рамках Форума по цифровизации фармацевтической отрасли, состоялась панельная сессия «DIGITAL и E-COMMERCE для фармацевтики», модераторами которой выступили Артем Соколов, президент Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ) и Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российская ассоциация аптечных сетей (РААС).

Мероприятие началось с представления инноваций, которые были внедрены на уровне федеральных государственных органов власти. Так, о применении цифровых технологий при обработке статистической отчетности в области охраны здоровья рассказал Никита Голубев, заведующий отделом статистики, заведующий медицинским отделом ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава РФ.

Представители Digital-компаний обозначили основные тренды цифровой отрасли, касающиеся лекарственного обеспечения. В области маркетинга были выявлены основные проблемы, которые в настоящее время вызывают опасения представителей фармотрасли. Это, в частности, привлечение трафика на сетевые ресурсы, достижение хороших показателей видимости и позиций показа, выработка механизмов защиты от фрода (оплата услуг ворованными платежными средствами), а также проверка легальности данных Big Data.

Вообще, использование Big Data специалисты назвали основным драйвером развития фармацевтического направления в digital-сфере. На основе больших объемов данных и их системном анализе возможно будет делать хорошо обоснованные выводы и принимать ключевые решения. Так, о методах изучения аудитории в сети и цифровой аналитике рассказал Евгений Паперный, руководитель проектов Здоровье Mail.ru. Например, технология составления цифрового портрета, включающая описание и детализацию аудитории и ее потребительского поведения, а также выявление психотипа личности по цифровому поведению, помогает выстраивать более эффективные стратегии.

Еще одним инструментом цифрового маркетинга было названо воздействие на целевую аудиторию через инфлюенсеров – людей, мнение которых имеет значение для аудитории интернет-площадок (Instagram, Facebook, YouTube). Сегодня предпочтение отдается сотрудничеству с микроифлюенсерами, аудитория которых может быть не очень большой, но более лояльной и вовлеченной.

В сфере инновационных сервисов, связанных с фармацевтической отраслью, основными трендами были названы электронные рецепты, упрощение процедуры записи к врачам и взаимодействия с ними, а также быстрое получение ЛП по электронным рецептам.

Об опыте внедрения первой в России программы «Электронный Рецепт» в Белгородской области рассказал Борис Городецкий, генеральный директор компании ООО «Медиката». Среди преимуществ проекта он отметил дистанционное отслеживание врачом истории исполнения рецепта, экономию времени фармацевта, упрощение возврата средств по налоговому вычету, а также в целом развитие телемедицинских сервисов.

В перспективе компании-разработчики планируют развивать системы напоминания о необходимости получения ЛС и режиме его приема. На важность таких программ указала Нелли Игнатьева. По ее мнению, электронные напоминания придут на помощь врачам и фармацевтам в поддержании приверженности лечению.

Спикеры коснулись и такой актуальной темы, как ценообразование в сегменте онлайн-продаж. В настоящее время все чаще говорится о том, что ряд аптек, осуществляющих продажу ЛС, заказанных на сетевых ресурсах, чувствуют себя не более чем пунктом выдачи, теряя реальных покупателей. В этой связи важно научиться формировать рыночную цену в сегменте онлайн, с учетом ситуации в оффлайн. Однако, новая реальность говорит о том, что цифровизация фармацевтической отрасли сегодня – это одно из необходимых условий сохранения конкурентоспособности и дальнейшего ее развития.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG