Ответственность за недостатки в обеспечении онкопациентов льготными ЛП несут регионы

Лишь 17 из 85 регионов России включили в региональные льготные перечни лекарств для амбулаторного применения на 2019 год все лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний из федерального перечня ЖНВЛП. В то же время, смертность от онкологии в России за январь-август 2019 года выросла на 1,5% (с 198,2 до 201,1 случая на 100 тысяч населения), по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. К таким результатам пришли специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата и территориальных программ госгарантий.

В федеральный перечень ЖНВЛП, утвержденный правительством на 2019 год, входят 103 наименования лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний. По данным экспертов Фонда «Здоровье», только 17 регионов включили все эти препараты в свои льготные перечни лекарственных препаратов для амбулаторного применения.

«По-видимому, жители остальных 68 регионов имеют ограниченную возможность получать препараты от онкологических заболеваний за половину стоимости или бесплатно. А это может нарушить план их лечения и привести к непоправимым последствиям для их здоровья и жизни», — рассказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Рост смертности от онкологии был зафиксирован в 53 регионах, в том числе, в Красноярском крае – более, чем на треть (39,2%). Также заметный рост смертности от онкологических заболеваний показали Республика Алтай (на 27,7%), Саратовская область (17,0%), Алтайский край (15,3%).

«Хотелось бы отметить, что большинство регионов с существенным ростом смертности от онкологических заболеваний не включили в свои льготные списки все 103 препарата из федерального перечня. Наиболее удручающая картина сложилась в Ямало-Ненецком автономном округе, который не включил в свои льготные перечни ни одного противоопухолевого препарата», — рассказал Эдуард Гаврилов.

Менее 30% противоопухолевых препаратов из федерального перечня ЖНВЛП включили в местные льготные списки такие регионы, как Челябинская область (24%), Нижегородская область (22,3%), Ханты-Мансийский автономный округ (19,4%), Республика Карелия (22,3%), Самарская область (15,5%), Костромская область (21,4%), Архангельская область (29,0%).

«К сожалению, проблемы с доступностью жизненно важных препаратов в отдельных регионах не теряют своей остроты. Тем не менее, именно регионы несут ответственность за недостатки в обеспечении онкологических пациентов льготными лекарствами», — заключил директор Фонда «Здоровье».

ПОДЕЛИТЬСЯ