Пациенты выступают за реализацию препаратов через интернет

463

Всероссийский союз пациентов просит разрешить дистанционную продажу рецептурных лекарств через интернет, это следует из письма вице-премьеру Татьяне Голиковой.

«Мы считаем неправильным то, что люди не могут получить лекарства из-за ограниченной возможности передвижения или по другим жизненным ситуациям, и считаем необходимым, чтобы такая возможность появилась, включая препараты рецептурного отпуска. Но продавать лекарства через интернет должны только лицензированные аптеки под жестким контролем, точно таким же, какой осуществляется за обычными аптеками», — пишут сопредседатели союза Ян Власов и Юрий Жулев.

«Просим Вас предусмотреть в законопроекте возможность доставки рецептурных препаратов, наделив полномочиями по установке лицензионных требований, разработке порядка продажи лекарств дистанционным способом и контроля за ними правительство Российской Федерации и министерство здравоохранения Российской Федерации», — говорится в письме.

По мнению авторов, нужно ограничивать не вид продаваемых онлайн лекарств (рецептурное или безрецептурное), а тип компаний, которые имеют на это право, и устанавливать жесткие лицензионные требования и контролировать их исполнение.

«Основным видом лечения заболеваний, которые сопровождаются ограничениями в передвижениях являются рецептурные лекарства. Большинство хронических заболеваний, по которым есть льготное лекарственное обеспечение сопровождаются прочими заболеваниями, для которых рецептурные лекарства требуется регулярно покупать самостоятельно», — поясняют авторы, отмечая, что у многих людей проблемы с передвижением.

В связи с этим, полагают во Всероссийской союзе пациентов, законопроект в текущей редакции осложняет или ограничивает право на доступ к дистанционной торговле необходимыми лекарствами для сотен тысяч людей, которые проходят терапию рецептурными лекарствами.

«Именно поэтому пациенты однозначно выступают за реализацию препаратов через интернет», — говорится в письме.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG