Панели онколитических вирусов для персонализированной терапии онкозаболеваний

1507

Онколитические вирусы в будущем заложат основу для нового направления биотехнологических препаратов, но для повышения эффективности вирусной терапии нужен именно панельный подход, в этом уверен доктор биологических наук Пётр Чумаков (Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН и ФНЦ ИРИП им. М.П. Чумакова РАН), выступавший 23 октября, во второй день проведения форума OpenBio в Кольцово. 

Сегодня тенденция в мире, включая и высокоразвитые страны, такова, что происходит неуклонное повышение заболеваемости различными формами онкологий. Причем как в количестве выявленных случаев, так и в количестве смертельных исходов. А если учитывать, что опухоль гетерогенна, состоит из большого разнообразия клеток, да ещё и в ней содержится особая субпопуляция клеток – стволовые клетки, которые очень устойчивы как к химиотерапии, так и к таргетной терапии (включая гормональную), то в итоге – любые воздействия на опухоль могут оказаться неэффективными.

Именно поэтому ученые вынуждены обращаться к природоподобным подходам к способам уничтожения раковых клеток, используя природные механизмы, которые уже существуют и охраняют людей от разного рода заболеваний и весьма эффективно.

Можно говорить о том, что системная терапия будущего должна использовать именно природные механизмы, их усиление, а также сочетать высокоспецифичное уничтожение опухолевых клеток. <…> Наша задача — помочь организму обратить вспять опухолевый процесс за счет стимулирования естественных механизмов уничтожения злокачественных клеток в организме, — подчеркнул П. Чумаков.

Вирусы – естественные убийцы клеток. Вирусная инфекция вызывает комплексный иммунный ответ организма, способствующий мощной атаке на раковые клетки.

В настоящее время уже существует 3 препарата онколитических вирусов, которые с переменным успехом используются в клинике:

  • Imlygic — вирус герпеса, экспрессирует GM-CSF, США, ЕС
  • RigVir — Эховирус 7, Латвия и ЕС
  • Oncorine H101 — рекомбинантный аденовирус, Китай

Основные компании-разработчики:

  • Amgen (США) — вирус простого герпеса Imlygic
  • Oncolytics Biotech (Канада) — реовирус Reolysin
  • SillaJen (Корея) — вирус осповакцины Pexa-Vec
  • Viralytics / Merck (Австралия, США) — энтеровирус CAVATAC
  • Western Oncolytics / Pfizer (США) — вирус осповакцины
  • PsiOxus (США, Великобритания) — аденовирусы
  • GeneLux (США) — вирус осповакцины
  • DNAtrix (США) — аденовирусы

Из положительных свойств онколитических вирусов эксперт выделил селективное размножение в клетках опухоли, приводящее к их гибели, помимо этого — стимулируются врожденные и адаптивные ветви противоопухолевого иммунитета, ну и главное — онколитические вирусы способны уничтожать раковые стволовые клетки и предотвращать рецидивы заболевания.

По словам Петра Чумакова, у онколитических вирусов практически нет серьезных побочных эффектов. Уже сегодня имеются примеры излечения абсолютно смертельных заболеваний, таких как глиобластома и поздние стадии меланомы, что опять же подтверждает тот факт, что онколитические вирусы — это перспективное направление.

Однако несмотря на то, что сегодня уже десятки лабораторий работают в данном направлении, существуют очень большие проблемы с внедрением онколитических вирусов в клинику, например, традиционная боязнь вирусов, как потенциальных возбудителей болезней; непредсказуемость терапевтического эффекта; недостаточно отработаны способы доставки вирусов в опухоль, ну и неготовность фарминдустрии, ведь для фармацевтической промышленности это своего рода революционные изменения как в самом подходе создания лекарств, так и в испытаниях препаратов.

________________________________

Отраслевой комплекс мероприятий OpenBio-2019, посвященный развитию наукоемкого бизнеса и новейших научных исследований в сфере наук о жизни, начал свою работу в наукограде Кольцово Новосибирской области. С 22 по 25 октября площадка соберет более 800 участников. В программе форумной части, намеченной на 25 октября: экспертные дискуссии, круглые столы, отраслевые доклады, выставка российских и международных биофармацевтических и биотехнологических компаний, мастер-классы и В2В переговоры между заинтересованными в новых технологиях и сотрудничестве сторонами.

Организатор OpenBio: АНО «Инновационный центр Кольцово» 
При поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации наукограда Кольцово
Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Кольцово, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет, Центр Регионального Развития Новосибирской области
Организационные партнеры: Инфраструктурный центр HealthNet, Российская Ветеринарная Ассоциация, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой», ГУП НОЦ РПП, Центр Поддержки Экспорта
Генеральный инфопартнер: ТАСС
Стратегический инфопартнер: Новости GMP
Банк-партнер: Урал ФД
Генеральные спонсоры: Вектор-Бест, Apteka.ru, Катрен
Официальные спонсоры: ГалаХим, Евроген, Merck
Спонсор научной конференции: Helicon


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG