Предложен срок переходного периода для внедрения маркировки — до 1 июля 2020 года

1890

Комитет Госдумы по охране здоровья внес поправки в рекомендации по внедрению маркировки лекарств. Если в первой версии рекомендаций депутаты предлагали Правительству утвердить поэтапное внедрение маркировки и отмену административной ответственности на переходный период, то в новой версии эта рекомендация указана в письме для Госдумы. Также добавлен срок переходного периода – до 1 июля 2020 года.

Первая версия перечня рекомендаций была подготовлена депутатами вместе с фармацевтическими ассоциациями и Российским союзом промышленников и предпринимателей накануне парламентских слушаний, которые состоялись 15 октября. По итогам мероприятия были внесены изменения, которые представят депутатам на заседании фракции «Единой России» на очередной ноябрьской сессии.

Кроме того, кабинету министров совместно с депутатами рекомендовано было разработать и внести в законодательство изменения, направленные на закрепление права участников ФГИС МДЛП на получение информации в режиме онлайн по наличию остатков и движению отгружаемых ими лекарств с целью точного формирования и регулирования планов производства и продаж.

Рекомендовано также было рассмотреть вопрос о снижении платы за предоставление кода маркировки и увеличить значение предельной отпускной цены производителя, ниже которой плата за предоставление кодов маркировки не взимается. Еще один пункт проекта рекомендаций парламентских слушаний посвящен был тому, чтобы не допустить значительный рост цен на лекарства до 100 руб.

В новой редакции практически всем ведомствам предложены дополнительные рекомендации. Членам межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекобеспечения предложено провести совместное заседание для оценки результатов эксперимента по маркировке и мониторингу отдельных видов, а также готовности участников рынка.

Минпромторгу предложено к 1 декабря 2019 года обеспечить все необходимые изменения в нормативно-правовых актах. Внесен пункт о расширении числа производителей, имеющих право на увеличение с двух до пяти лет срока льготного займа на приобретение оборудования для внедрения маркировки.

Минздраву предложено провести совместное с ведомствами полномасштабное тестирование всех участников товаропроводящей цепи, и сообщить об их готовности 1 декабря 2019 года. К этому же времени ведомство должно сформировать базу актуальных и точных данных по лекарственным средствам в госреестре для того, чтобы данные поступали без искажений и погрешностей в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП).

«Оператора-ЦРПТ» фармсообщество и депутаты просят до 1 декабря 2019 года доработать и разместить итоговые техстандарты и требования по передаче и обмену информацией.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG