Препарат Опдиво® зарегистрирован в России для терапии рака желудка

Компания «Бристол-Майерс Сквибб» зарегистрировала в России новое показание для иммуноонкологического препарата Опдиво® (ниволумаб), а именно, в качестве монотерапии распространенного или рецидивирующего рака желудка или пищеводно-желудочного перехода после 2-х и более линий системной терапии.

Теперь препарат Опдиво® (ниволумаб) может назначаться пациентам с 10-тью видами злокачественных новообразований по 14-ти показаниям.

Заболеваемость раком желудка в России составляет 95 случаев на 100 000 населения. В 2018 году было выявлено 21 279 новых случаев рака желудка.

«Системная терапия рака желудка остается сложной и актуальной задачей. На сегодняшний день у нас есть варианты для лечения пациентов в первой и второй линии, а вот для пациентов с прогрессией после двух линий терапии эффективный подход к лечению отсутствует.  Иммуноонкология уже является стандартом терапии для целого ряда злокачественных новообразований.   Новое показания для применения ниволумаба изменит подходы к лечению и перспективы для пациентов с распространенным и рецидивирующим раком желудка», — Феденко А.А., д.м.н., заведующий отделом лекарственного лечения опухолей  МНИОИ им. П.А. Герцена, ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Иммуноонкологический препарат Опдиво® (ниволумаб) является человеческим моноклональным антителом, которое блокирует взаимодействие между рецептором программируемой смерти (PD-1) и его лигандами (PD-L1 и PD-L2). PD-1 рецептор является негативным регулятором активности Т-клеток. Связывание PD-1 с лигандами PD-L1 и PD-L2, которые способны экспрессироваться клетками опухолей или иными клетками микроокружения опухолей, приводит к ингибированию пролиферации Т-клеток и секреции цитокинов. Ниволумаб потенцирует иммунный ответ посредством блокады связывания PD-1 с лигандами PD-L1 и PD-L2.

ПОДЕЛИТЬСЯ