Продажа препарата с отмененной регистрацией обошлась аптеке штрафом в 500 тыс. рублей

Арбитражный суд Ростовской области постановил привлечь аптеку к административной ответственности и назначил штраф в 500 тысяч рублей за продажу витаминного комплекса, производитель которого ранее отменил государственную регистрацию. Решение первой инстанции опубликовано 14 октября на портале «Электронное правосудие».

В суд обратился Территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ростовской области. Ведомство установило, что одна из аптек в Ростове-на-Дону в августе этого года реализовала лекарственный препарат «Витрум Юниор», регистрация которого была прекращена в июне по инициативе производителя.

Как следует из материалов дела, суд не стал рассматривать доводы о том, что информация о прекращении регистрации не была опубликована ни на официальном сайте Росздравнадзора, ни на сайте регионального отделения ведомства. Также без внимания остался довод защиты о том, что поставщик препарата заранее не предупредил аптеку об отмене регистрации.

Суд постановил, что письмо о прекращении регистрации было опубликовано 25 июня в Государственном реестре лекарственных средств, а поскольку Реестр является открытым источником информации, то аптека должна была быть в курсе отмены регистрации препарата.

Суд постановил привлечь аптеку к административной ответственности по статье 6.33 КоАП «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» и назначить штраф в 500 000 рублей.

ИСТОЧНИК:Катрен Стиль
ПОДЕЛИТЬСЯ