«Рош» подала заявку на регистрацию в России инновационного препарата для лечения гриппа

Компания «Рош» сообщает о подаче в Министерство здравоохранения РФ заявки на регистрацию препарата балоксавира марбоксил (Ксофлюза®).

В основу регистрационного досье положены данные опорных исследований III фазы CAPSTONE-1 (у пациентов с острым неосложненным гриппом, не имеющих других заболеваний) и CAPSTONE-2 (у пациентов с острым неосложненным гриппом, подверженных высокому риску развития осложнений гриппа).

В доклинических исследованиях балоксавира марбоксил продемонстрировал эффективность против широкого спектра вирусов гриппа, включая устойчивые к осельтамивиру штаммы и штаммы птичьего гриппа (H7N9, H5N1).

В настоящее время в России проводятся клинических исследования балоксавира марбоксила, в которых препарат оценивается у пациентов с гриппом, не имеющих других заболеваний, до 1 года и от 1 года до 12 лет.

Балоксавира марбоксил — первый в своем классе препарат для однократного приема внутрь, обладающий новым механизмом действия: препарат ингибирует кэп-зависимую эндонуклеазу — специфичный фермент, необходимый для репликации вируса.

По состоянию на сентябрь 2019 года балоксавира марбоксил зарегистрирован в США, Японии, Королевстве Таиланд, Республике Сингапур, Гонконге, Грузии, Уругвае, Республике Корея, Объединенных Арабских Эмиратах.

Балоксавира марбоксил был создан компанией Shionogi & Co., Ltd. Его дальнейшая разработка и коммерциализация ведется в сотрудничестве с компанией «Рош». По условиям лицензионного соглашения, «Рош» обладает глобальными правами на балоксавира марбоксил, за исключением Японии и Тайваня, где права сохранены за Shionogi & Co., Ltd.

ПОДЕЛИТЬСЯ