«СоюзФарма» о маркировке: необходимо совершенствование режимов налогообложения

663

15 октября в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, посвященные готовности всех звеньев фармацевтической отрасли к внедрению системы маркировки лекарственных препаратов. Инициаторами проведения мероприятия стали Комитет Госдумы по охране здоровья и Межфракционная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Но, пожалуй, впервые в обсуждении, начавшемся после оптимистичных докладов представителей органов исполнительной власти, обсуждались не только вопросы, связанные с техническими проблемами компаний-производителей, нестабильностью регуляторной базы и др., но и социальные риски внедрения системы. Как подчеркнул первый зам.председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Боярский С.М.: «Закон мы, в конечном счете, делаем для людей». Внедрение системы должно быть мягким и поэтапным, чтобы не были ущемлены интересы граждан, и сохранилась ассортиментная и физическая доступность лекарств.

Важна готовность всех участников, включая аптечные организации. Позицию Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» представила исполнительный директор Литвинова М.В. Она подчеркнула, что именно аптеки находятся лицом к лицу с потребителями и пациентами, на них выплескивается весь негатив, независимо от того, в каком звене товаропроводящей цепочки происходят сбои. Поэтому очень важно организовать грамотное информационное сопровождение внедрения системы и работу с населением.

Воспользовавшись возможностью выступления на таком представительном форуме, Литвинова М.В. вновь подчеркнула, что принятие Закона об отмене с 1 января 2020 г. единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для аптечных организаций, реализующих товары, подлежащие обязательной маркировке, негативно скажется на существовании малого и среднего бизнеса в отрасли. Ассоциация «СоюзФарма» самостоятельно и совместно с другими профессиональными объединениями направляла обращения в разные инстанции с обоснованием факта, что одновременная перестройка системы налогового учета и бизнес-процессов фармацевтической деятельности в связи с маркировкой ЛП, могут привести к серьезным социальным последствиям. К сожалению, позиция не была учтена.

Литвинова М.В. озвучила депутатам ряд предложений: если не удастся решить вопрос с отменой ЕНВД для аптечных организаций, то предусмотреть совершенствование других режимов налогообложения, в частности, для упрощенной системы налогообложения (УСН) повысить порог до 300 млн руб. в год с сохранением действующих налоговых ставок и лимит средней численности работающих до 150 чел.

Кроме того, Литвинова М.В. просила рассмотреть возможность налогового вычета на затраты на маркировку ЛП для аптечных организаций, применявших ЕНВД (компенсация затрат на покупку/замену оборудования, необходимого программного обеспечения, выполнения сопутствующих работ и оказания услуг по настройке и модернизации оборудования и т.д.) как это было при внедрении онлайн-касс.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ