Специальные счетчики, разработанные Минздравом, позволяют планировать запас лекарств

318

Регионам необходимо обновить запас современных лекарственных препаратов для химиотерапии на 2020 год в соответствии с новыми схемами и клиническими рекомендациями. Об этом сообщил директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н. Н. Блохина, главный внештатный онколог по Северо-Западному, Южному, Уральскому, Дальневосточному и Сибирскому округам Минздрава России Иван Стилиди.

«Чтобы планировать запас лекарств на будущий год и обновить его препаратами для современных схем лечения, Минздрав России с участием наших специалистов разработал специальные счетчики, регионы уже ими пользуются. Эти калькуляторы помогают и в качественном, и в количественном смысле определить лечебные схемы и просчитать стоимость этих схем», — сказал он.

По его словам, калькуляторы позволяют понять, сколько препаратов и под какие схемы необходимо, что позволяет «составить правильное распределение и по схемам лечения, и по финансовой составляющей».

Он отметил, что «в течение многих лет большинство онкологов-химиотерапевтов жили в условиях тотального дефицита современных дорогостоящих лекарственных препаратов», и теперь это накладывает определенный отпечаток на те подходы, которые зачастую наблюдают в регионах при проведении аудиторских проверок качества и доступности онкопомощи. По словам Стилиди, эти подходы во многом носят отпечаток «консерватизма и инертности».

За счет федерального проекта «Борьба с онкозаболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» Минздрав России планирует снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для достижения этой цели планируется в ближайшие шесть лет обеспечить россиян современными лекарственными препаратами в соответствие с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG