Студентов научат коммерциализировать разработки в области медицины и фармацевтики

РВК совместно с Первым МГМУ им. Сеченова разработает специализированный курс по технологическому предпринимательству для включения в образовательные программы медицинских и классических университетов. Студенты курса научатся развивать собственные проекты и работать над коммерциализацией технологий в области медицины, фармацевтики и здравоохранения.

Сегмент биотехнологий и цифрового здравоохранения — один из наиболее быстрорастущих рынков, однако он предъявляет особенные требования к профессионализму команд. Цикл развития профильных проектов занимает существенно больше времени, чем в ИТ или промышленности. Кроме того, биотех отличается высокой стоимостью исследований, необходимостью многофазных клинических испытаний лекарственных средств и медицинских изделий. В 2018 году сделки в сегменте биотеха составили лишь 3,3% от общего объема венчурного рынка в России. Внедрение курса РВК позволит расширить количество потенциальных проектов в этой области.

Курс будет носить практический характер. В ходе обучения студенты, магистры, аспиранты будут работать в команде над предпринимательским проектом и изучать реальные примеры из отрасли. В учебные материалы войдут видеолекции ведущих отраслевых экспертов, которые затем могут быть использованы для онлайн-обучения.

Апробация курса пройдет в весеннем семестре 2019-20 учебного года в Первом МГМУ им. Сеченова, затем он будет тиражирован в другие вузы. Интерес к внедрению курса уже проявили Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, Самарский государственный медицинский университет, Новгородский государственный университет.

Алексей Гусев, директор по развитию инновационной экосистемы РВК:

Внедрение курса отвечает задачам РВК по развитию предпринимательства в интересах рынков Национальной технологической инициативы. В данном случае — рынка Хелснет. Важная особенность формата курса — его междисциплинарный характер. Мы рассчитываем, что обучение будут проходить студенты и аспиранты разных специализаций, а в идеале — разных факультетов или даже университетов. Если к команде из медицинского вуза присоединяются программисты, то, очевидно, вырастет эффективность такой команды для работы с проектами в сфере цифровизации здравоохранения. Мы будем экспериментировать на платформах для межвузовских форматов, таких как Университет НТИ «20.35», например.

Вадим Тарасов, директор института трансляционной медицины и биотехнологий Первого МГМУ им. Сеченова:

Задача курса — выявить тех, у кого есть склонность к предпринимательской деятельности, и сформировать у них понимание принципов разработки лекарств или медизделий, а также навыки по подготовке собственного проекта для представления его инвесторам или государственным фондам поддержки. Отдельно отмечу, что мы ни в коем случае не ставим перед собой задачу сделать из врачей предпринимателей, но даем базовые знания о создании инновационных лекарств и медизделий. Понимание и соответствие логике инвесторов, фармацевтических компаний и, в конечном счете, системы здравоохранения, которая покупает большинство лекарств и медицинских изделий, является ключом к успеху проекта.

В процесс разработки курса также вовлечены представители фармацевтической индустрии и государственных регуляторов. Цель такого вовлечения — максимальная практичность образовательного контента. Отраслевые эксперты могут выступать как в роли гостевых спикеров, так и в роли менторов для конкретных проектов.

Михаил Самсонов, медицинский директор «Р-Фарм» и руководитель рабочей группы НТИ Хелснет по нормативному регулированию:

Такая программа позволит слушателям получить опыт работы в реальных проектах, востребованных в области здравоохранения. Опыт проектной работы — это ровно то, чего часто не хватает даже самым способным выпускникам. Без масштабной подготовки на принципах проектной работы сложно рассчитывать на долговременный устойчивый поток новых разработок в области медицинских технологий и фармацевтики.

В 2018 году РВК совместно МГУ им. М.В. Ломоносова и Университетом ИТМО также разработала учебный курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство». Курс был внедрен в программы более 50 вузов в 32 регионах России.

ПОДЕЛИТЬСЯ