UCB покупает разработчика препарата для лечения миастении за 2,1 млрд долларов

Бельгийская фармацевтическая компания UCB заключила соглашение о приобретении американской компании Ra Pharmaceuticals Inc., специализирующейся на разработке лекарственных препаратов для лечения редких неврологических и иммунологических заболеваний, за 2,1 млрд долларов. Акционеры Ra Pharma получат по 48 долларов США за каждую бумагу американской компании, что составляет 93%-ю премию к цене закрытия акций Ra Pharma накануне заключения сделки.

Сделка единогласно одобрена советами директоров обеих компаний, ее закрытие ожидается до конца первого квартала 2020 года при условии одобрения со стороны акционеров Ra Pharma и регуляторов. Как отметил исполнительный директор UCB Жан-Кристоф Телье, приобретение Ra Pharma позитивно скажется на прибыли и будет способствовать росту выручки, начиная с 2024 года.

Как подчеркнули в UCB, данная сделка не повлияет на финансовые прогнозы компании на текущий год, хотя и приведет к снижению среднесрочного уровня доходов. В результате UCB переносит сроки достижения соотношения прибыли и выручки на 31% в среднесрочной перспективе на 2022 год вместо 2021-го, как указывалось ранее.

Комментируя сделку, аналитик Sanford C. Bernstein Вимал Кападиа указал на то, что Zilucoplan (зилукоплан), который разрабатывает Ra Pharma, «хорошо вписывается в портфель UCB». Между тем, Питер Уэлфорд из Jefferies предположил, что в случае одобрения продажи препарата могут превысить 1 млрд долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ