Успешно завершена II фаза КИ российского инновационного препарата для лечения ГТР

Проект «Авинейро» компании НИИ «ХимРар» завершил многоцентровое рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое пилотное исследование эффективности, безопасности и подбора режима дозирования инновационного препарата AVN-101, (CD-008-0045) у пациентов с генерализованным тревожным расстройством (ГТР). В исследовании приняло участие 129 пациентов.

Результаты демонстрируют значительное улучшение состояния пациентов при применении исследуемого препарата в качестве перорально вводимого лекарства для лечения ГТР при отсутствии побочных явлений. AVN-101 представляет собой мультитаргетный препарат, способный ингибировать адренергические, дофаминовые, серотониновые и гистаминовые рецепторы. Итоги исследования — доказана безопасность препарата и возможность его применения в качестве долгосрочной терапии, что позволяет рассматривать переход лекарственного кандидата в третью регистрационную фазу клинических испытаний.

AVN-101 защищен на всех основных рынках патентами РФ, США, Европы, Евразии, Японии и др., а результаты разработки неоднократно публиковались в международных рейтинговых журналах.

Лидер проекта Людмила Ямукова отмечает:

«Мы рады, что наш инновационный препарат, созданный с нуля российскими учеными, показал такие впечатляющие результаты. Учитывая уникальный механизм действия препарата и его активность на различных биомишенях, мы предполагаем, что AVN-101 окажется так же эффективным при депрессивных и психических расстройствах. В настоящий момент мы ведем активные переговоры с российскими и зарубежными партнерами о продвижении препарата на различные рынки в данных нозологиях».

Проект «Авинейро» компании НИИ «ХимРар» направлен на создание инновационных продуктов и сервисов в области заболеваний центральной нервной системы и входит в дорожную карту «НейроНет» Национальной Технологической Инициативы по направлению «НейроФарма». Данные разработки ведутся при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в рамках программы «Фарма-2020».

ПОДЕЛИТЬСЯ