В ЦКП СКИФ ждут биологов для опытов по биомедицине

1625

Сергей Ращенко, координатор разработки и создания Станции 1-1 Центра коллективного пользования Сибирского кольцевого источника фотонов, 23 октября в рамках форума OpenBio-2019 выступил со специальной лекцией «Синхротронное излучение: что это и зачем нужно биологу?». Он рассказал, что синхротронное излучение должно использоваться там, где заканчиваются лабораторные методы, и какие исследования с помощью этого излучения могут проводить биологи.

«Мировая статистика по работе с синхротроном говорит, что треть опытов – это биомедицина. А 50 % из этого количества – это структурная биология, изучение белков и белковых комплексов», – уточнил Ращенко.

На его взгляд, новосибирские биологи получат достаточно времени на построенном синхротроне. «Ожидаем большое количество биологических исследований по той причине, что поначалу возможности СКИФ будут перекрывать все потребности сибирского и российского научного сообщества», – высказал ожидания ученый.

Ращенко пояснил, что биологические задачи – в приоритете в исследованиях на синхротроне:

«Будет секция по структурной биологии на Станции 1-1. В последующие годы, с 2024 по 2027 построят новые станции, в том числе и специализированную станцию для ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор».

В заключение своего доклада, Сергей Ращенко пригласил участников конференции на экспертную дискуссию «Исследовательская инфраструктура Megascience», посвященная возможностям использования ЦКП СКИФ для сферы life-science. Дискуссия состоится 25 октября в 17-00.

_______________________________

Отраслевой комплекс мероприятий OpenBio-2019, посвященный развитию наукоемкого бизнеса и новейших научных исследований в сфере наук о жизни, начал свою работу в наукограде Кольцово Новосибирской области. С 22 по 25 октября площадка соберет более 800 участников. В программе форумной части, намеченной на 25 октября: экспертные дискуссии, круглые столы, отраслевые доклады, выставка российских и международных биофармацевтических и биотехнологических компаний, мастер-классы и В2В переговоры между заинтересованными в новых технологиях и сотрудничестве сторонами.

Организатор OpenBio: АНО «Инновационный центр Кольцово» 
При поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации наукограда Кольцово
Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Кольцово, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет, Центр Регионального Развития Новосибирской области
Организационные партнеры: Инфраструктурный центр HealthNet, Российская Ветеринарная Ассоциация, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой», ГУП НОЦ РПП, Центр Поддержки Экспорта
Генеральный инфопартнер: ТАСС
Стратегический инфопартнер: Новости GMP
Банк-партнер: Урал ФД
Генеральные спонсоры: Вектор-Бест, Apteka.ru, Катрен
Официальные спонсоры: ГалаХим, Евроген, Merck
Спонсор научной конференции: Helicon


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ