В Минпромторге обсудили новые механизмы поддержки и финансирования фармпромышленности

В Минпромторге России под председательством первого заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергея Цыба прошло очередное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности.

Участники обсудили новые механизмы государственной поддержки фармацевтической и медицинской промышленности в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

Нам важно, чтобы новые механизмы субсидирования придали мощный импульс для развития фармацевтической и медицинской отраслей, обеспечивая при этом баланс интересов отечественных производителей, государства и потребителей фармацевтической и медицинской продукции, — отметил Сергей Цыб.

Новые отраслевые правила предусматривают финансовое обеспечение затрат производителей на реализацию проектов, начиная от стадии НИОКР и проведения клинических исследований/испытаний до внедрения разработки в промышленное производство; определение получателей субсидии в рамках конкурсных процедур; максимально широкий перечень субсидируемых затрат; установление в качестве основного индикатора эффективности реализации проектов показатели выручки от реализации продукции, созданной в рамках проекта; определение получателей субсидий в рамках конкурсных процедур, проводимых в рамках каждой технологии из включенных в перечень современных технологий, утверждаемых правительством Российской Федерации.

В фокусе Совета также оказался вопрос венчурного финансирования инноваций в фармацевтической и медицинской промышленности: в 2019 году Минпромторг России и «Российская венчурная компания» анонсировали создание венчурного фонда для поддержки инновационных проектов в области фармацевтики и создания медицинских изделий.

Этот механизм задумывался для преодоления разрозненности и создания новых кооперационных цепочек, для поддержки перспективных разработок и ранних фаз исследований в области фармацевтической и медицинской промышленности. Его основная задача – это консолидация портфеля перспективных проектных разработок и доведения их до стадий, на которых производители фармацевтической продукции и медицинских изделий смогут провести их коммерциализацию, то есть вывести на рынок новые лекарственные средства и медицинские изделия, в том числе имеющие экспортный потенциал, — рассказал Сергей Цыб.

Экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству был создан в 2016 году.

Основные задачи Совета анализ проблем и выработка предложений в области сохранения, реформирования и развития биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, привлечения инвестиций в развитие отрасли, вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.

ПОДЕЛИТЬСЯ