В Москве обсудили развитие индустрии производства препаратов крови

19 сентября 2019 года в Москве состоялась научная конференция «Этапы и актуальные вопросы фракционирования плазмы крови», организованная при поддержке Федерального медико-биологического агентства России и концерна Sartorius.

На конференции были затронуты такие важные вопросы, как развитие индустрии производства препаратов крови в ближайшей перспективе в России и в мире, актуализация нормативно-правовых актов, проблемы инактивации патогенов и требования к вирусной фильтрации при производстве. Зарубежные коллеги поделились практическим опытом в области организации сбора и переработки плазмы крови, представили действующей процесс по коммерческому сбору крови и интенсификации донорства. Участники конференции проанализировали текущую ситуацию в области сбора и переработки плазмы крови в России и обсудили актуальные вопросы отрасли в части донорства, объёмов сбора плазмы крови, строительства заводов по переработке плазмы и возможности импорта и экспорта плазмы крови.

Ирина Волкова, Генеральный директор компании ООО «Сарториус Стедим РУС», отметила важность диалога между государством и коммерческими структурами:

«Глобально немецкий концерн Sartorius работает со всеми крупными производителями препаратов крови в мире. В России наша команда Sartorius также сотрудничает с отечественными производителями препаратов крови и старается привнести на их производства самые современные и инновационные технологии. Сделать открытую площадку для обмена знаниями, мнениями и опытом между отечественными и иностранными производителями препаратов крови, представителями государственных структур, законотворцами, службами сбора и заготовки крови, было одной из наших задач. Скажу больше, это было желание и просьба наших клиентов, для которых мы и организовали первую подобную конференцию в Москве. Было очень интересно послушать об опыте европейских коллег, услышать их мнение о ситуации в России и их рекомендации по улучшению этой ситуации и выходе на лидирующие позиции в мире. Уверена, что у России большое будущее и наши проекты в России являются ярким тому подтверждением. Единственное чего не хватило всем – это присутствие регуляторных органов РФ, к которым были обращены многие вопросы и пожелания на конференции».

Прошедшая конференция получила положительный отклик у участников и докладчиков и стала эффективной площадкой для обсуждения актуальных проблем отрасли, а также поиска их решений. Все участники конференции отметили важность продолжения диалога и проведения подобных мероприятий с участие регуляторных органов РФ в будущем.

В качестве лекторов свои доклады представили: Александр Вадимович Карякин, заведующий лабораторией отдела экспертизы, контроля и изучения качества, эффективности, безопасности средств трансфузионной и инфузионной терапии ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России; Ольга Валерьевна Эйхлер, Начальник Управления организации службы крови ФМБА России; Надежда Ивановна Зозуля, заведующий отделом коагулопатии ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России; Доктор Майкл Клофт, внешний эксперт PPM Consulting Германия; Магистр Милан Мали, UNICAplazma s.r.o. Чехия; Михаил Вадимович Разумихин, консультант по препаратам крови Национальной Иммунобиологической Компании; Иван Иванович Рослов, специалист по технологиям фильтрации и очистки ООО «Сарториус Стедим РУС»; Доктор Гирт Лиссенс, Глава маркетинга сегмента Blood & Plasma Sartorius Stedim Biotech, Германия; Доктор Фолькер Ваймар, Руководитель направления производства АФС компании Octapharma, Австрия; Доктор Эндрю Смит, Генеральный директор ООО «Октафарма-Фармимэкс», Москва.

ПОДЕЛИТЬСЯ