В «Сколково» открылся Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении

736

Открытие Центра Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении состоялось в рамках Форума «Открытые инновации». В церемонии приняли участие министр здравоохранения Вероника Скворцова, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, первый заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб и руководители компаний-партнёров.

Центр создан Фондом «Сколково» на базе Кластера биологических и медицинских технологий совместно с ведущими российскими и международными компаниями при поддержке главных специалистов Минздрава России. Открытие Центра стало важным шагом в истории плодотворного сотрудничества «Сколково» и компании «АстраЗенека», начавшегося в мае 2017 года.

Вероника Игоревна Скворцова, Министр здравоохранения РФ:

«Современные цифровые и биомедицинские технологии дают возможность сделать процесс скрининга, диагностики, лечения и реабилитации пациента максимально эффективным, однако, требует при этом комплексного подхода и максимально тщательного планирования процесса внедрения таких разработок. Именно поэтому Минздрав приветствует инициативу Фонда «Сколково» создать Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении, который призван продемонстрировать модели комплексного применения современных технологических разработок на всем «пути следования» пациента и предоставить медицинским учреждениям удобный инструмент для уверенной навигации в порой непростом мире инновационных разработок».

Сергей Анатольевич Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли:

«Открытие Центра – новый этап в междисциплинарном сотрудничестве российских и международных компаний и научно-исследовательских организаций из разных сфер промышленности и науки. Сегодня их объединяют общие задачи по совершенствованию здравоохранения и развитию российской экономики через рост производственных и научных компетенций».

О создании Центра было объявлено в июне 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Меморандум о намерениях подписали Фонд «Сколково», международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека», компании QIAGEN, ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (группа компаний «Р-Фарм»), Почта России, Сбербанк, Стентекс и Nokia. На форуме «Открытые инновации» к соглашению также присоединились ПАО «Вымпелком» (Билайн) и GE Healthcare.

Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении – это новая форма внедрения современных технологических решений для медицины путем создания прототипов терапевтических комплексов, их демонстрации и тестирования, последующего масштабирования в учреждения здравоохранения по всей России. Кроме того, предполагается создание образовательного центра и пространства для взаимодействия стартапов, решения многих из которых уже представлены в Центре.

Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Сегодня сфера здравоохранения – высокотехнологичная отрасль, а интернет вещей – одна из инноваций, которая уже активно внедряется в медицинскую практику. Именно с интернетом вещей связывают высокие темпы цифровых преобразований. Потенциал интернета вещей не исчерпывается управлением клинико-диагностическими процессами, но позволяет вывести на новый уровень анализ медицинской информации и планирование в здравоохранении».

Алексей Репик, Председатель Совета Директор группы компаний «Р-Фарм», Президент «Деловой России»:

«Запрос на комплексные решения в таких областях, как профилактика заболеваний и сохранение здоровья пациентов, очевиден. “Р-Фарм” стремится обеспечивать систему здравоохранения необходимыми инструментами, в том числе, за счет конвергенции передовых healthcare-методов и их локализации. Уверен, что наш совместный с партнерами проект сыграет в реализации этого подхода важную роль».

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия:

«Центр – это платформа, объединяющая представителей промышленности, цифровых технологий, науки и медицины в рамках единой цели по выработке эффективных решений для повышения качества жизни и здоровья пациентов, а также лечения заболеваний, вносящих наиболее весомый вклад в структуру заболеваемости населения России».

Центр позволит создать и внедрить инновационные разработки в четырех терапевтических областях с наибольшим вкладом в структуру заболеваемости: кардиология — острый коронарный синдром (ОКС), онкология – рак легкого, эндокринология — сахарный диабет 2 типа, пульмонология – бронхиальная астма.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ