Выпуск антигенов вирусов гриппа на площадках «Нацимбио» увеличится втрое к 2022 году

Реализация этих планов позволит Госкорпорации «Ростех» («Нацимбио» входит в ГК «Ростех») войти в пятерку крупнейших в мире производителей основного компонента вакцин от гриппа – гемагглютинина. Об этом было объявлено в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия», посвященной прививочной кампании.

В течение ближайших трех лет холдинг «Нацимбио» увеличит ежегодные объемы производства высокоочищенных отечественных антигенов с 1,6 до 5 кг. Такого количества хватит для того, чтобы кратно увеличить объемы производства и покрыть спрос на вакцины как внутри страны, так и на рынках Казахстана и Белоруссии. При изготовлении антигена используется технология инактивации вируса путем удаления его генома.

«Планируемый рост выпуска антигена необходим для решения двух стратегических задач. Во-первых, общее увеличение объема производства гриппозных вакцин на фоне растущего мирового спроса. Во-вторых, расширение доли выпуска четырехвалентных вакцин, для производства которых требуется больше антигена», – пояснил советник по научной деятельности «Нацимбио» Игорь Никитин.

Являясь основным поставщиком гриппозных вакцин для Национального календаря профилактических прививок, холдинг ежегодно наращивает объемы продукции, производимой на собственных мощностях по полному циклу. К старту новой прививочной кампании компания выпустила на рынок четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». Как ранее отмечал глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, это первый российский препарат такого состава, полностью соответствующий рекомендациям ВОЗ.

«Каждая доза нашей новейшей 4-валентной вакцины «Ультрикс Квадри» содержит 60 мкг гемагглютинина и 4 штамма вируса гриппа вместо трех. На сегодняшний день в мире нет ничего совершеннее таких 4-валентных вакцин – они защищают от гриппа эффективнее всего. Но наука не стоит на месте, не за горами момент, когда мы сможем предложить россиянам препараты, которые будут защищать одновременно от пяти и даже более типов вируса», – сказал глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В настоящее время в портфеле «Нацимбио» три препарата для профилактики гриппа – самая массовая в России вакцина «Совигрипп», выпускаемая НПО «Микроген», а также сплит-вакцины «Ультрикс» и «Ультрикс Квадри» разработки ООО «ФОРТ». В этом году «Нацимбио» поставит не менее 63 млн доз вакцин для нужд системы здравоохранения.

ПОДЕЛИТЬСЯ