Адъюванты для вакцин: классика и современность

Адъюванты для вакцин (с лат.«adjuvare»-помогать/усиливать) призваны для стимуляции формирования выраженного адаптивного иммунного ответа организма на введенный антигенный материал, а также выполняют функцию средства доставки. Вакцины, содержащие адъюванты, активно используются уже более 80 лет.

С какой целью в вакцинные препараты включают адъювант

Современные вакцины, как правило, живые ослабленные вакцины, либо инактивированные (химически или температурой), либо субъединичные (как компоненты патогена). Часто иммунный ответ или уровень выработки антител на введение таких ослабленных/инактивированных вакцин будет недостаточен, он зависит от природы и качества антигена. И здесь ключевую роль будут играть адъюванты, которые позволяют преодолеть ограничения иммуногенных свойств, что особенно актуально для активации иммунного ответа у лиц с редуцированным или ослабленным иммунитетом. Они усилят сбалансированный иммунный ответ и позволят снизить количество антигена/инъекций, необходимых для индукции защиты. Различают клеточный иммунитет Th1 или более надежный гуморальный Th2 ответы.

Обязательным условием является отсутствие токсичности для организма, способности вызывать аллергические и аутоиммунные осложнения

Некоторые производители формально не требуют для адъювантов асептических условий изготовления, и термическая стерилизация в конечном счете обеспечивает стерильность готовой вакцины. Тем не менее, выбирая стерильный адъювант асептического производства, вы получаете оптимальные стартовые условия для выполнения строгих требований контроля бионагрузки на протяжении всего процесса производства вакцины, что представляет ценность для пациента.

Стерильность — это важнейший атрибут качества, неотъемлемое условие процесса производства продуктов Alhydrogel и Adju-Phos (Croda Denmark). Продукты проходят термическую стерилизацию в процессе производства с асептической технологией фасовки в первичную упаковку.

Адъюванты на основе алюминия (для иммунного ответа Th2)

Являются наиболее распространенным адъювантом и используется в утвержденных профилактических вакцинах из-за его высокой безопасности и способности усиливать защитный гуморальный иммунный ответ (Th2). Он состоит из преципитатов фосфата алюминия и/или гидроксида алюминия, на которые антигены адсорбируются за счет гидрофобных и электростатических взаимодействий или попадания внутрь осадка.

Alhydrogel – серия гелей на основе гидроксида алюминия, которые специально разработаны для использования в качестве адъюванта в вакцинах медицинского и ветеринарного применения. Гель представляет собой суспензию бомитоподобных (гидроокись алюминия) гидратированных нано/микрокристаллов в рыхлых агрегатах. Продукт обладает очень низкой электропроводностю, благодаря особому запатентованному технологическому процессу, положительно заряжен при нейтральном рН и эффективно адсорбирует отрицательно заряженные антигены. Его можно использоваться в комбинации с другими типами адъювантов (например, MPL — монофосфорил) для достижения сбалансированного иммунного ответа Th1/Th2.

Alhydrogel был выбран как эталон международного стандарта для гелей на основе гидроксида алюминия на независимом научном семинаре в Греции в 1988 и 1990 годах (Stewart-Tull 1989 и 1991).

Adju-Phos — это гели на основе фосфата алюминия, представляют собой суспензию гидратированных аморфных частиц гидроксифосфата алюминия нано/микронного размера. Они отрицательно заряжены при нейтральном рН, эффективно адсорбируют положительно заряженные антигены. Их можно комбинировать с другими типами адъювантов (например, MPL) для достижения сбалансированного иммунного ответа Th1/Th2

Адъюванты на основе квасцов (для сбалансированного иммунного ответа Th1 и Th2)

Сапонин обладает способностью формировать иммуностимулирующий комплекс частиц (ISCOM) совместно с холестерином и фосфолипидами, что повышает эффективность адъюванта и уменьшает местную реактогенность.

Quil-A является высокоочищенным сапонинным продуктом, специально разработанным для применения в качестве адъюванта в вакцинах. Изначально был очищен и описан д.ф.н. Кристианом Далсгаардом в 1974 году, состоит из сложной смеси около 25 различных молекул сапонина, которые имеют общую тритерпеноидную основу. Этот универсальный адъювант вызывает сбалансированный иммунный ответ для защиты от внутриклеточных (Th1) и внеклеточных (Th2) патогенов.

Компания Croda предлагает

  • Наш опыт как ведущего эксперта по адъювантам, применяемым крупнейшими производителями во всем мире вакцин для медицинского и ветеринарного применения
  • Лидерские позиции в области исследований с мощной научно-технической базой позволили создать ряд инновационных вакцин для адъювантов следующего поколения
  • Высочайшие стандарты качества изготовления адъювантов в асептических условиях на уникальной производственной площадке, не имеющей аналогов в мире, сертифицированной по правилам GMP

Более 80 лет наше специализированное предприятие разрабатывает безопасные И эффективные адъюванты, предназначенные для использования в вакцинах как медицинского, так и ветеринарного применения.

Наши ведущие продукты Alhydrogel®, Adju-Phos® и Quil-A® получили широкое признание в индустрии за безупречное качество, безопасность и эффективность, подтвержденные многолетней практикой.

Подробности об адъювантах для вакцин на выставке Pharmtech & Ingredients 2019 на стенде компании Croda А5023, Зал 7, Павильон 2

Контактное лицо — Верещагина Олеся
Olesya.Vereschagina@croda.com, +7-985-729-43-29

ПОДЕЛИТЬСЯ