Фонд «Здоровье» проанализировал наполнение льготных перечней лекарств в регионах

Только 10 из 85 регионов России включили в региональные льготные перечни лекарств для амбулаторного применения на 2019 год все лекарственные препараты для лечения различных заболеваний из федерального перечня ЖНВЛП. К таким результатам пришли специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные территориальных программ госгарантий.

«Мы не первый год говорим о том, что в льготных лекарственных списках каждого региона должны присутствовать все препараты из перечня ЖНВЛП. К сожалению, Минздрав до сих пор законодательно обязательность такого присутствия не закрепил, хотя такая работа ведется. В результате, число совпадений отдельных наименований лекарств в региональных перечнях с федеральным колеблется от 735 в десяти регионах, до семи в Ямало-Ненецком автономном округе. А раз препаратов нет в местном перечне, никто не гарантирует пациентам, что они получат их бесплатно или за половину стоимости в своем регионе», — рассказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В федеральный перечень ЖНВЛП, утвержденный Правительством Российской Федерации на 2019 год, входят 735 наименования лекарственных препаратов для лечения различных заболеваний. Все эти препараты в свои льготные перечни лекарств включили следующие регионы: республики Алтай, Калмыкия и Северная Осетия-Алания; Краснодарский край; Владимирская, Кировская, Новгородская, Псковская, Тюменская и Ярославская области.

Почти полностью региональные списки соответствуют федеральному перечню ЖНВЛП в таких регионах, как Республика Ингушетия (99,5% препаратов ЖНВЛП вошли в региональный список), Алтайский край (99,7%), Забайкальский край (99,6%) и Брянская область (99,5%).

Еще 32 региона включили в свои льготные списки более 80% лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП. Это республики Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия; Карачаево-Черкесская, Удмуртская и Чеченская республики; Камчатский, Красноярский, Приморский, Ставропольский и Хабаровский края; Амурская, Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Калужская, Кемеровская, Курганская, Липецкая, Магаданская, Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Тверская и Тульская области; Ненецкий автономный округ. Результат Московской области – 75,2%.

23 региона включили 50-74% лекарственных средств из перечня ЖНВЛП в свои льготные списки. Это республики Адыгея, Коми, Крым; Кабардино-Балкарская и Чувашская республики; Иркутская, Калининградская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Новосибирская, Сахалинская, Свердловская, Омская, Оренбургская, Орловская, Ростовская и Рязанская области; города Москва, Санкт-Петербург и Севастополь; Еврейская АО и Чукотский АО.

Менее половины лекарственных препаратов из федерального перечня ЖНВЛП включили в местные льготные списки 14 регионов. Среди них республики Карелия и Татарстан; Пермский край; Архангельская, Белгородская, Ивановская, Костромская, Нижегородская, Самарская, Смоленская, Томская, Челябинская и Ульяновская области; Ханты-Мансийский АО.

«К сожалению, семь препаратов ЖНВЛП (0,95%) в местном льготном списке Ямало-Ненецкого автономного округа – худший результат в стране. Мы надеемся, что в 2020 году руководители этого и других регионов с большей ответственностью отнесутся к формированию местных списков льготных лекарств для амбулаторного применения», — заключил Эдуард Гаврилов.

ПОДЕЛИТЬСЯ