Истина рождается в диалоге: готовы ли мы к маркировке?

911

На круглом столе «Всеобщая готовность к маркировке лекарственных препаратов», который состоялся в рамках деловой программы выставки Pharmtech & Ingredients 19 ноября, вновь обсудили положение дел в разных сегментах фармрынка, чтобы выяснить, насколько его участники готовы к переменам.

Модератором круглого стола выступил Виктор Дмитриев, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), а его участниками стали представители фармацевтических компаний, регулирующих органов и профильных объединений.

В ходе дискуссии спикеры пытались разобраться, как реагируют на предстоящий запуск всеобщей маркировки лекарств с 1 января 2020 года производители, медицинские и аптечные организации, аптечные сети и организации оптовой торговли. Посмотреть на ситуацию с разных углов попробовал Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации».

«Цитируя классика, хочу сказать, что «осетрина бывает только первой свежести». Так вот, что касается проекта маркировки, мне кажется, здесь готовность может быть только 100%. Большинство компаний-производителей вошли в проект маркировки на ранних стадиях. У них есть ресурсы, есть необходимая экспертиза, создаются проектные команды. Несмотря на это, у большинства иностранных компаний все системы находятся на той или иной стадии отработки, но не завершены до конца. Это связано с тем, что требования менялись в течение всего тестового периода. Не у всех дистрибуторов сегодня есть полная ясность, и нередко возникают вопросы. Что касается аптек, то и там далеко не у всех есть соответствующее оборудование и прошедшие обучение сотрудники» — сказал Вадим Кукава.

Также спикер отметил, что не стоит в отношении внедрения системы маркировки строить «Потемкинские деревни», скрывая проблемы, или демонстрируя точечные победы, и если у кого-то возникают реальные вопросы, то нужно их открыто обсуждать, чтобы быстрее прийти к решениям.

Несмотря на то, что запуск обязательной маркировки состоится уже менее чем через полтора месяца, на сегодняшний день этот вопрос остается краеугольным камнем для отрасли и поводом для дискуссий. А значит, рассмотрение вопроса об условиях переходного периода весьма актуально.

Виктор Дмитриев рассказал, что довольно часто АРФП приглашают на рабочие встречи, касающиеся маркировки, например на слушания в Общественной палате РФ. При этом, не все представители других сегментов потребительского рынка положительно реагируют на маркировку, потому что, с их точки зрения, эта система не дает 100% гарантии от фальсификата, а, кроме этого, увеличивает цену конечной продукции. Между тем, по мнению Дмитриева, представителям фармотрасли было бы полезно совместно обратиться к Правительству и регулирующим органам за дополнительными разъяснениями относительно системы маркировки. Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей, также выразил мнение, что необходимо организовать площадку для совместного обсуждения системы маркировки, включающую всех участников процесса менеджмента данной инициативы.

В целом, у представителей фармотрасли есть понимание, что от будущей работоспособности информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов и освоения участниками рынка всех принципов и деталей маркировки, зависит в целом успех этого проекта.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG