Китай договорился с рядом западных компаний о значительном снижении цен на лекарства

944

Национальное бюро медицинского страхования Китая (NHSA) объявило о достижении договоренности с рядом зарубежных фармкомпаний о снижении цен на их лекарственные препараты в обмен на включение препаратов в программу медицинской страховки.

Как сообщается, речь идет о 70 препаратах, отпускная цена которых для жителей Китая будет снижена в среднем на 60,7%. Среди производителей, добившихся соглашения с китайскими властями, числятся Novartis, Roche, AstraZeneca, Sanofi.

Утверждается, что компании добивались включения своих препаратов в государственную медицинскую страховку, чтобы увеличить продажи в стране.

«Китай есть и будет невероятно большим рынком с крайне низкими ценами на лекарства, а потому международные компании понимают, что им стоит значительно урезать цены на свои препараты, чтобы нарастить выручку за счет объема продаж»,— цитирует Reuters главу инвесткомпании Loncar Investments Брэда Лонкара.

Однако эксперты отмечают, что сделка с китайскими властями по столь значительному снижению отпускных цен может негативно сказаться на отношениях фармкомпаний с властями других стран.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ