Логистика лекарственных средств во благо здоровой и качественной жизни

11 ноября 2019 года в Москве, в Центре международной торговли в рамках IV SCM Конгресса состоялась конференция «Логистика лекарственных средств», которая была организована Сообществом руководителей логистики.

Мероприятие, которое со вступительным словом открыл Вахид Киасса, руководитель отдела логистики Pfizer Russia, объединило интересы специалистов по цепям поставок, качеству, дистрибьюторской деятельности, а также представителей сервисных компаний и органов власти. Всего на полях конференции собралось около 500 участников и представителей прессы.

Первая сессия была посвящена основным трендам фармацевтической логистики в России и мире, а также регуляторным вопросам, в числе которых оказались: административная гильотина, изменения законодательства в области обращения ЛС в 2020-2021 годах, требования к перевозке ЛС и аутсорсинговые логистические услуги. Кроме этого, были озвучены предварительные результаты контроля в данной сфере со стороны Росздравнадзора за 2019 год. Спикеры также обсудили опыт организации GDP-инспекций и практику их прохождения. Дистрибьюторская деятельность является важным звеном в цепи обращения ЛС и качество препаратов во многом зависит от организаций торговли. Поэтому введение в РФ стандартов надлежащей дистрибьюторской практики является важным шагом на пути к наиболее эффективному и безопасному лекарственному обеспечению.

Темой второй сессии стала проблема транспортировки и отпуска лекарственных средств. Участники обсудили широкий круг вопросов – от поставок в рамках холодовой цепи и юридической ответственности дистрибьюторов до дистанционной торговли и получения лекарственных препаратов непосредственно пациентами. Последняя тема, традиционно, вызвала оживленную дискуссию, в которой активное участие приняли сопредседатель Всероссийского Союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев и заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Роза Ягудина.

Специалисты по логистике и поставкам отметили, что современные технологии сегодня предоставляют массу возможностей, и многие процессы, которые ранее производились практически вручную, уходят в прошлое. Так, по мнению Станислава Булыгина, ответственного за качество компании RTA (Retail Transport Agency), настало время не просто информации, а эффективной оценки полученной информации, и это касается всей системы логистики, включая транспортировку лекарственных средств. Цифровизация меняет и подходы к обеспечению качества, выводя его на новый уровень.

В течение третьей сессии были подняты проблемы, связанные с сериализацией и внедрением федеральной государственной информационной системы мониторинга лекарственных препаратов для медицинского применения на территории РФ. Близость обязательного старта данной инициативы сегодня диктует необходимость скорейшего прояснения всех нюансов. О нормативно-правовых аспектах в данной сфере рассказала заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Роздравнадзора Елена Кудрявцева. Она, в частности, перечислила новые нормативные документы, которые были приняты в связи с внедрением маркировки ЛС, а также обозначила изменения в действующих правовых актах. Спикер также рассказала, что в результате деятельности специальной рабочей группы, было создано много методических материалов, которые в настоящее время размещены на сайте Росздравнадзора. С ними можно ознакомиться в разделе «Система маркировки лекарственных препаратов» (http://www.roszdravnadzor.ru/marking), который регулярно обновляется.

Кроме деловых сессий, участники имели возможность пообщаться в формате b2b, а также ознакомиться с выставочными стендами партнеров IV SCM Конгресса. Несмотря на разные подходы и неоднозначное видение путей развития фармацевтической логистики, участники мероприятия подтвердили основную цель своих усилий, сформулированную в миссии конференции – объединение представителей отрасли, органов власти и сервисных компаний во благо здоровой и качественной жизни людей

ПОДЕЛИТЬСЯ