Минздрав РФ разработал положения о Комиссии по урегулированию конфликта интересов

Минздрав России подготовил ведомственный приказ ‎«Об утверждении Положения о Комиссии по урегулированию конфликта интересов при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности». Документ размещен на портале regulation.gov.ru и подготовлен целях реализации статьи 75 Федерального закона от 21 ноября ‎2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Как указано в документе, основными задачами Комиссии являются:

  1. урегулирование конфликта интересов;
  2. анализ рисков и последствий возникновения конфликта интересов;
  3. мониторинг правоприменительной практики в области урегулирования конфликта интересов.

Комиссия образуется в территориальном органе Федеральной службы
‎по надзору в сфере здравоохранения и в соответствии со схемой размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на территории соответствующих субъектов Российской Федерации рассматривает вопросы, связанные с возникновением ситуаций, при которых ‎у медицинского работника или фармацевтического работника ‎при осуществлении ими профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении лично либо через представителя компании материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими профессиональных обязанностей, а также иных обязанностей вследствие противоречия между личной заинтересованностью работника и интересами пациентов.

Комиссия не рассматривает сообщения о преступлениях ‎и административных правонарушениях, а также анонимные обращения, не проводит проверки по фактам нарушения трудовой дисциплины.

ПОДЕЛИТЬСЯ