На участников лекарственного картеля наложен штраф в размере 283,5 млн рублей

884

ЗАО «Фирма Евросервис» обязаны заплатить 234 млн рублей, а ООО «Мега Фарма» 49,5 млн рублей.

По сообщению ФАС России, ранее ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма» были признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции при участии в 331 электронном аукционе на поставку лекарственных средств и медицинских изделий в организации государственной системы здравоохранения.

Сумма дохода участников картеля составила более 800 млн рублей. Решение антимонопольного органа поддержано судом апелляционной инстанции.

Кроме того, ЗАО «Фирма Евросервис» включено в Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), ведение которого осуществляет Генеральная прокуратура России.

Согласно данным Реестра, ЗАО «Фирма Евросервис» в 2018 году дважды привлекалось к административной ответственности за дачу взятки должностным лицам медицинских учреждений, в связи с чем было оштрафовано на 1 млн рублей и не может быть участником торгов в течение двух лет с момента попадания в Реестр.

«Целенаправленное антиконкурентное поведение компаний прослеживается не только в их участии в картельном сговоре, но и в даче взяток сотрудникам медучреждений. В целях препятствования такой незаконной деятельности и возможности рецидивов антимонопольный орган назначает ощутимые штрафы нарушителям и передает материалы в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении недобросовестного бизнеса», — прокомментировал Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ