Обнаружен новый штамм ВИЧ. К чему это приведёт?

Компания Abbott сообщила об обнаружении нового подтипа вируса иммунодефицита человека, который получил название ВИЧ-1 группы M, подтип L. Статья об открытии ученых Abbott была опубликована в издании Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes (JAIDS), в которой рассказывается и демонстрируется роль технологии секвенирования генома следующего поколения, которая позволяет ученым избежать новых пандемий, оставаясь на шаг впереди мутирующих вирусов. Данная технология позволяет исследователям воссоздать целый геном быстрее при меньших затратах.

«В мире, где все взаимосвязано, мы больше не можем думать о вирусах, которые сосредоточены только в одном месте или регионе, — говорит Кэрол Макартур, профессор Университета Миссури – Канзас-Сити и один из авторов исследования. — Это открытие напоминает нам о том, что с окончанием пандемии ВИЧ мы должны продолжать анализировать этот постоянно меняющийся вирус и использовать последние достижения в области науки и технологий для того, чтобы следить за его эволюцией».

В сообщении Abbott отмечается, что новый подтип ВИЧ группы M был обнаружен впервые после утверждения Руководства по классификации новых штаммов ВИЧ в 2000 году. Вирусы этой группы ответственны за глобальную пандемию, истоки которой можно отыскать в Демократической Республике Конго.

Открытие нового штамма ВИЧ усложнит создание вакцины, но не означает появления новых путей его передачи, сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

Как пояснил Покровский, существуют два типа ВИЧ, по поводу существования третьего идут споры. Основной вирус, вызвавший эпидемию, это ВИЧ-1 (первого типа), преимущественно из группы, которую объединяют буквой M, внутри которой существуют различные субтипы. Он отметил, что эти субтипы не очень сильно отличаются и представляют интерес в основном с точки зрения эпидемиологии.

По словам академика, для людей не имеет принципиального значения, каким субтипом вируса они инфицированы. Различия существуют между первым и вторым типами ВИЧ: второй менее распространен, считается, что при заражении им СПИД прогрессирует медленнее.

«Это не приведет к изменению лечения точно. Единственное что — будет еще сложнее вакцину создавать. То есть уже не 30 разных надо будет учитывать субтипов, а 31. Это вот для вакцины и для диагностики определенное значение имеет. А бояться, что вирус как-то будет по-другому распространяться, не половым путем, а по воздуху — нет, это, конечно, ерунда», — добавил Покровский.

ПОДЕЛИТЬСЯ