Обозначены сроки перехода на онлайн-торговлю рецептурными препаратами

Межфракционная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения рекомендовала перейти к интернет-торговле рецептурными лекарствами с 2022 года, помимо этого предложено установить переходный период до 1 июля 2020 года по внедрению маркировки и провести в марте 2020 года круглый стол по последствиям отмены ЕНВД для малых аптек.

Как сообщил глава этой рабочей группы, Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, депутаты попросят Минфин объяснить регионам их право сохранить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) при рисках для аптек.

«Мы обращаем внимание на то, что федеральная отмена произойдет только с 2021 года, в 2020 году решение за регионами. Мы обратимся к Минфину с просьбой дать соответствующие разъяснения регионам, а также попросим наших депутатов в региональную неделю отдельно уделить внимание этому вопросу. В тех регионах, где у малых аптек возникают проблемы, можно сохранить для них на этот год ЕНВД, это решение самого региона», — сказал Андрей Исаев.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил в марте 2020 года провести круглый стол на эту тему с участием представителей аптечных организаций.

«Мы информируем вас о внесении законопроекта о переходном, адаптационном периоде для маркировки лекарственных препаратов, который предлагается установить до 1 июля 2020 года, на шесть месяцев», — сказал Андрей Исаев.

«За переходный период шесть месяцев все организации должны в полном объеме зарегистрироваться на сайте Честныйзнак.рф. Правительство, мы предполагаем, в ближайшее время примет постановление, которое отрегулирует этот переходный период», — сообщил он.

По его словам, в решении Комитета будет зафиксирована рекомендация Межфракционной рабочей группы Правительству представить в МРГ проект данного подзаконного акта до второго чтения законопроекта.

«Мы надеемся, что принятие этого законопроекта, принятие соответствующего постановления Правительства даст возможность плавно, спокойно войти в маркировку без сбоев, без перебоев с лекарствами, так, чтобы рынок в полном объеме к этому адаптировался», — подытожил руководитель рабочей группы.

Участники рабочей группы также пришли к решению, что перейти к торговле выдаваемыми по рецепту лекарствами через интернет целесообразно будет с 1 января 2022 года. В частности, представитель Минздрава РФ предложила «обкатать» этот механизм сначала на безрецептурных лекарствах. Онлайн-продажа последних, как это изначально предлагалось в правительственном законопроекте, будет возможна с 1 июля 2020 года.

«Полтора года — достаточное время, чтобы заработала в полном объеме система маркировки лекарств. Чтобы был включен инструмент электронных рецептов, были приняты необходимые подзаконные акты, которые снимут опасения, возникающие в связи с дистанционной продажей рецептурных препаратов», — резюмировал Исаев.

Участники рабочей группы поддержали предложение о допуске оптовиков к дистанционной торговле лекарствами при наличии у них лицензии на розничную торговлю.

«Как мы знаем, опт – это возможность приобрести дешевле, без торговой наценки. Мы договорились о следующей формуле: оптовые производители и поставщики смогут осуществлять дистанционно розничную продажу препаратов при наличии у них розничной лицензии. Если они получат лицензию на розничную торговлю, это означает, что у них будет специально оборудованное помещение, провизор, они так же, как и аптеки, получат возможность продавать дистанционно препараты, что с нашей точки зрения, будет удобнее для пациентов, потребителей, особенно в ситуациях, когда человек болен и ему трудно дойти до ближайшей аптеки. Также это решение, как мы ожидаем, благотворно отразиться на ценах на лекарства», — сообщил Исаев.

ПОДЕЛИТЬСЯ