Предложены ограничения для организаций, которые будут осуществлять онлайн-продажу лекарств

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом» (№285949-7) был принят в первом чтении в конце 2017 года. Ко второму чтению в документ внесены поправки, подготовленные совместно членами Совета Федерации депутатами Госдумы.

Внесенные поправки предусматривают возможность продажи аптечными сетями через интернет лекарственных средств, включая рецептурные препараты. Исключение составляют те лекарства, торговля которыми ограничена или запрещена в соответствии с законодательством. Помимо этого, запрет на дистанционную продажу наложен на наркотические и психотропные лекарственные препараты, спиртосодержащие лекарственные препараты с объемной долей этилового спирта выше 25%.

Ответственности за подлинность, качество и другие важнейшие параметры препарата предлагается возложить на аптечную организацию.

Доменные имена аптек, которые имеют лицензию на розничную торговлю лекарствами, будут внесены в единый реестр доменных имен. При этом планируется ограничить доступ к тем сайтам, где может быть размещена информация о продаже лекарственных средств, продажа которых запрещена или ограничена на территории РФ. В первую очередь к таким препаратам относятся наркотические и психотропные лекарственные препараты.

Допуск к дистанционной торговле получат оптовые организации, занимающиеся продажей лекарств, при наличии у них розничной лицензии на фармацевтическую деятельность.

Предлагается, что транспортировкой купленных в интернете лекарств смогут заниматься курьерские службы.

Онлайн продажу безрецептурных препаратов планируется разрешить 1 июля 2020 года, рецептурных — с 1 января 2022 года.

Поправками установлено, что каждая организация, осуществляющая дистанционную торговлю лекарствами, должна иметь только один сайт, что облегчает контроль и понимание гражданами с кем они имеют дело».

«Одновременно с этим мы устанавливаем для Росздравнадзора вместе с Роскомнадзором право блокировать те сайты, которые осуществляют торговлю, не имея на это лицензии, или осуществляют торговлю запрещенными препаратами», — прокомментировал глава межфракционной группы Андрей Исаев.

ПОДЕЛИТЬСЯ