Принудительное лицензирование лекарств только в случае чрезвычайной ситуации

14 ноября 2019 года Правительство Российской Федерации одобрило законопроект о принудительном лицензировании лекарств, направленный на защиту жизни и здоровья граждан при наступлении чрезвычайных ситуаций.

Поправки в Гражданский кодекс, подготовленные ФАС России, позволят Правительству наделять отечественные фармкомпании правом самостоятельного производства иностранных жизненно важных лекарств не только в интересах обороны и безопасности страны, но и в случаях угрозы жизни и здоровью граждан. Например, если зарубежный производитель откажется поставлять такой препарат в страну.

Принудительное лицензирование лекарств может применяться в случаях эпидемий или в ситуации, когда компания — единственный обладатель лекарства от тяжелого заболевания. В таком случае компания-разработчик получает компенсацию.

Механизм принудительного лицензирования позволит Правительству Российской Федерации ограничивать право на интеллектуальную собственность в общественных интересах.

«Принудительное лицензирование лекарственных средств на территории России предлагается вводить в случае чрезвычайной ситуации, которая может сопровождаться монопольно высокими ценами на лекарства или отказом от поставки уникальных жизненно важных лекарственных препаратов», — подчеркнул руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

ИСТОЧНИК:ФАС России
ПОДЕЛИТЬСЯ