Программа ВОЗ по преквалификации инсулина должна повысить его доступность

445

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале экспериментальной программы по преквалификации человеческого инсулина для расширения охвата лечением диабета в странах с низким и средним уровнем дохода.

«Заболеваемость диабетом растет во всем мире, а в странах с низким уровнем дохода она растет еще быстрее, — комментирует ситуацию Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Слишком часто люди, которым требуется инсулин, испытывают финансовые трудности в связи с его приобретением или обходятся вообще без инсулина, подвергая свою жизнь опасности. Инициатива ВОЗ по преквалификации инсулина — важнейший шаг к обеспечению доступности этого жизненно необходимого препарата для всех нуждающихся».

Ожидается, что программа ВОЗ по преквалификации инсулина повысит его доступность за счет увеличения оборота продукции гарантированного качества на международном рынке, расширения возможностей стран по выбору поставщиков и снижения цен для пациентов.

Инсулин находится в Перечне основных лекарственных средств ВОЗ с момента его первой публикации в 1977 г.

На сегодняшний день, несмотря на обилие поставок, цены на инсулин препятствуют надлежащему лечению диабета в большинстве стран с низким и средним уровнем дохода. Подавляющая часть рынка инсулина контролируется тремя производителями, а устанавливаемые ими цены непомерно высоки для многих пациентов и стран.

Данные, полученные ВОЗ в 2016–2019 гг. в 24 странах четырех континентов, свидетельствуют о том, что запасы человеческого инсулина имеются только в 61% медицинских учреждений, а его аналогами располагают 13% учреждений.

Даже в странах с высоким уровнем жизни диабетики нередко вынуждены намеренно ограничивать прием инсулина, хотя сокращение необходимой дозы может оказаться смертельно опасным.

«Мы надеемся, что преквалификация продукции других компаний позволит создать равные условия игры для всех и стабилизировать поставки инсулина во всех странах», — сообщила помощник Генерального директора по лекарственным средствам и медицинским изделиям д-р Марианжела Симао.

Преквалификация инсулина — первая из серии инициатив по снижению бремени диабета, намеченных ВОЗ на предстоящие годы. Планируется обновить руководящие принципы лечения диабета, разработать стратегии снижения цен на аналоги, а также принять меры по совершенствованию систем доставки лекарств и расширению доступа к диагностике. В целях уменьшения риска развития диабета второго типа ВОЗ также помогает странам вести пропаганду здорового питания и физической активности.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG