Степень локализации высокотехнологичного медоборудования в Татарстане будет от 50 до 90%

Китайская компания MinFound Меdical System намерена вложить от 1 до 3 млрд рублей в локализацию на территории Татарстана производства высокотехнологичного медицинского оборудования — магнитно-резонансных томографов (МРТ), а также аппаратов для позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). Инвестиционный меморандум на этот счет был подписан 3 ноября в китайском городе Шаосин между компанией MinFound Меdical System и кластером «ФармМедПолис» в Татарстане.

Согласно представленной информации, в меморандуме прописан срок реализации — 5 лет. За это время в Татарстане на площади 2 тыс. кв. м должно появиться производство тяжелого медобрудования — МРТ и ПЭТ/КТ со степенью локализации по разным видам товаров от 50% до 90%. Производство будет высокотехнологичным, а не просто отверточная сборка привезенных из Китая готовых блоков, уточняет президент кластера «ФармМедПолис Республики Татарстан» Альберт Гайфуллин.

Точный объем инвестиций пока не известен, потому что это зависит от стоимости затрат (лицензирование, сертификация, регистрация медицинских изделий, таможенных платежей), а также от степени локализации производства, которая в итоге будет принята. По стоимости китайские томографы будут процентов на 15% дешевле западных аналогов, но при этом, как заявляют в самой компании MinFound Меdical System, по качеству они не уступают.

Территориально производство хотят «приземлить» на площадке «Казань Экспо», где сейчас создается медицинский промышленный парк (кластер В и С). Обсуждается возможность включения этих кластеров в территорию ОЭЗ «Иннополис». Соответственно, инвесторы смогут пользоваться льготами резидентов.

«MinFound Меdical System привлекает „Фарммедполис“ как институт развития отрасли, как партнера по ряду направлений», — объясняет Гайфуллин. Например, «Фарммедполис» окажет содействие в регистрации официального представительства MinFound Меdical System в России — на территории Татарстана, в поиске партнера для продвижения медтехники и выстраивании отношений с медицинскими учреждениями. В свою очередь, MinFound Меdical System будет рекомендовать своим партнерам в Китае выбирать Татарстан в качестве места для локализации своих производств.

«К работе мы уже приступили сейчас», — говорит представитель «Фарммедполиса». В частности, китайская компания выслала перечень документов для анализа линейки продуктов MinFound Меdical System с тем, чтобы оценить сроки регистрации медицинского оборудования на территории России. «Они планируют заходить с линейкой от 3 до 5 изделий, а потом постепенно расширять регистрацию в России», — уточняет он. Запуск производства в Татарстане может растянуться по времени на срок от полугода до двух лет.

MinFound Меdical System намерен охватить рынок России, а также стран СНГ, составив конкуренцию признанным игрокам рынка, таким как Siemens (Германия), Canon Medical Systems Corporation (Япония), Philips (Нидерланды), General Electric (США). Тем более что с 2022 года вводится новый порядок регистрации медицинских изделий с национальной системы на правила ЕАЭС, то есть такое регистрационное удостоверение даст возможность компании продавать продукцию сразу в пяти странах, которые входят в таможенный союз.

ИСТОЧНИК:БИЗНЕС Online
ПОДЕЛИТЬСЯ