Утверждены новые правила субсидирования производителей лекарств и медизделий

Утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на реализацию проектов по разработке современных технологий, организации производства и реализации на их основе конкурентоспособных лекарственных препаратов. Постановление Правительства РФ от 16.11.2019 № 1464 опубликовано на портале publication.pravo.gov.ru.

Помимо этого, Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2019 № 1463 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на реализацию проектов по разработке современных технологий, организации производства и реализации на их основе конкурентоспособных медицинских изделий.

Оба документа должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Размер субсидии не будет превышать 70% затрат организаций-производителей, направленных на организацию проекта. Лимит на предоставление бюджетных средств по каждой современной технологии будет устанавливаться Правительством РФ ежегодно. Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе.

В состав межведомственной комиссии, принимающей решение по проектам, войдут представители Минпромторга, Минздрава, Минобрнауки, Минэкономразвития, Росздравнадзора.

Новые правила предусматривают финансовое обеспечение т.е. авансовый механизм предоставления субсидий) затрат производителей на реализацию проектов начиная со стадии НИОКР и проведения клинических исследований и испытаний до внедрения разработки в промышленное производство. Мы ожидаем, что результатом новых мер поддержки станет для российских организаций – широкий и прозрачный доступ к инструментам государственной поддержки, для государства – увеличение результативности выделяемых бюджетных средств за счет предложения со стороны организаций лучших условий реализации проектов, – отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В документах указано, что результатами реализации этих мер должно стать: увеличение доли лекарств и медизделий отечественного производства в общем объеме потребления; увеличение объема инвестиций в научные исследования, разработки, технологические инновации и перевооружение производства; создание и (или) модернизация высокопроизводительных рабочих мест в фармацевтической и медицинской промышленности; увеличение объема экспорта лекарств и медизделий.

ПОДЕЛИТЬСЯ