В Польше увеличивается количество лекарств, находящихся под угрозой недоступности

607

В Официальном журнале Министерства здравоохранения Польши опубликовано уведомление от 7 ноября 2019 года о выходе обновленного перечня лекарственных средств, пищевых продуктов для особого питания и медицинских изделий, которые находятся под угрозой недоступности для пациентов. Обновленный перечень препаратов содержит 416 наименований. Это намного больше, чем в предыдущем списке от 13 сентября, где их было 350.

Проблема нехватки лекарственных препаратов некоторых терапевтических групп в Польше, как впрочем и в других европейских странах, возникла несколько месяцев назад. В числе основных причин:

  • сложности, возникшие у производителей действующих веществ в Китае. Субстанции для 80% лекарств, реализуемых на мировом рынке, производятся из китайских субстанций. При этом власти Поднебесной с начала текущего года стали проявлять заботу об окружающей среде, в связи с чем в этой стране было закрыто более десяти заводов по производству активных фармацевтических субстанций;
  •  незаконный экспорт лекарств в сопредельные страны, где они дороже или также имеет место быть их нехватка.

В качестве противодействия проблеме Министерство здравоохранения Польши стало формировать перечень препаратов, которые находятся под угрозой недоступности, открыло горячую линию по информированию людей о дженерика и ужесточило наказание за незаконных экспорт лекарств.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ