В рамках программы «Фарма 2030» долю субсидирования фармкомпаний могут увеличить до 70%

Минпромторг РФ рассчитывает увеличить долю субсидирования расходов компаний фармацевтической отрасли с 50% до 70% в рамках новой госпрограммы «Фарма-2030», об этом сообщил заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Галкин.

«Ранее [в рамках госпрограммы «Фарма-2020»] субсидировались 50% затрат фармкомпаний. В «Фарма-2030″ данный показатель планируется довести до 70%, с возможностью авансирования затрат предприятий. <…> Однако до утверждения документа параметры могут быть скорректированы», — сказал Галкин на Международном форуме Life Sciences Invest. Partnering Russia в Санкт-Петербурге.

При этом представитель ведомства напомнил, что «за девять лет реализации государственной программы «Фарма-2020″ фармпроизводители получили субсидии в размере около 25 млрд рублей по трем программам поддержки: на клинические исследования, развитие производства фармсубстанций и реализацию проектов по разработке схожих по фармакотерапевтическому действию и улучшенных аналогов инновационных лекарственных препаратов. Совокупные инвестиции в фармацевтическую отрасль за этот период составили более 200 млрд рублей».

В рамках программы «Фарма-2020» с 2009 по 2018 год в России открыто 38 фармацевтических производственных площадок, добавил представитель министерства.

ПОДЕЛИТЬСЯ