ВОЗ объявила о преквалификации вакцины против лихорадки Эбола

1401

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые признала вакцину от лихорадки Эбола соответствующей высоким стандартам качества, безопасности и эффективности. Этот шаг призван ускорить ее лицензирование и применение в странах, над которыми нависла угроза распространения вируса, говорится в обнародованном 12 ноября в Женеве сообщении ВОЗ.

В нем подчеркивается, что проведенная ВОЗ «предварительная квалификация» вакцины против Эболы представляет собой «важный шаг, который поможет ускорить ее лицензирование, доступ и распространение в государствах, наиболее подверженных риску вспышек Эболы». Это, как пояснили в организации, «самый быстрый процесс преквалификации вакцин, который когда-либо проводился ВОЗ». Это означает, что вакцина соответствует стандартам ВОЗ по качеству, безопасности и эффективности, и отныне она может закупаться для стран из группы риска на основе этой рекомендации.

Генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус назвал преквалификацию вакцины от опасной болезни «историческим шагом».

«Пять лет назад у нас не было вакцины и лекарств от Эболы. С помощью вакцины и экспериментальной терапии, прошедшей предварительную квалификацию, Эбола теперь поддается профилактике и лечению», — напомнил он. По словам главы ВОЗ, «разработка, исследование и быстрая предварительная квалификация вакцины показывают, что может сделать мировое сообщество, когда расставлены приоритеты в отношении потребностей уязвимых людей».

Речь идет о вакцине Ervedo, производимой фармацевтической компанией Merck. Доказана ее эффективность от заирского штамма вируса Эбола. Она рекомендована к применению Стратегической консультативной группой экспертов (SAGE) как часть широкого набора средств реагирования на опасную болезнь. Ранее Европейская комиссия предоставила условное разрешение на продажу вакцины.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ