Аптечный бизнес ждет ряд ограничений

587

Думская межфракционная рабочая группа по лекарственному обеспечению в январе планирует обсудить разработанный законопроект о регулировании деятельности аптечных сетей, который будет предполагать ряд ограничений по аналогии с законодательством о торговых сетях, рассказал глава межфракционной группы, первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Законопроект, который касается регулирования деятельности аптечных сетей. Он тоже в высокой степени готовности. Мы ожидаем, что в январе он уже будет обсуждаться в рамках нашей рабочей группы… Мы понимаем, что также жестко как торговые сети аптечные регулировать нельзя, здесь дело более тонкое, но тем не менее определенное законодательное ограничение мы предполагаем ввести», — рассказал Исаев журналистам на брифинге по итогам осенней сессии.

Он пояснил, что на сегодняшний день продовольственные сети отрегулированы достаточно жестко, а что касается аптечных, то даже само понятие аптечных сетей отсутствует в российском законодательстве, хотя существует даже их ассоциация.

«В результате аптеки в этой цепочке «производитель — дистрибьютор — аптека» занимают самое монопольное положение: они диктуют свои условия рынку, они берут деньги за то, чтобы лекарство легло на полку, берут деньги за обучение в случае, если внедряется новое лекарство, проводят насильственные маркетинговые акции и так далее — то, что запрещено сегодня для торговых сетей», — сказал Исаев.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG