Депутаты настаивают на том, что рецептурные препараты должны продаваться дистанционно

506

Депутаты намерены отстаивать свою позицию по введению дистанционной продажи лекарств с 1 января 2022 года и проведут совещание с Минздравом по этой теме в конце декабря, сказал глава межфракционной рабочей группы нижней палаты парламента по лекарственному обеспечению Андрей Исаев, отметив, что рассчитывает нa принятие закона в январе 2020 года.

Ранее появилась информация о том, что Правительство вынесло отрицательное заключение нa поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта о дистанционной торговле лекарствами, которые предполагают разрешение нa дистанционную розничную продажу рецептурных лекарств с 1 июля 2020 года, за исключением наркотических и психотропных препаратов, а также спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

«У нас остается по сути дела одно принципиальное разногласие с правительством — это вопрос о торговле рецептурными препаратами. Мы настаиваем, что, конечно же, не с 1 июля, а с 1 января 2022 года, но тем не менее, рецептурные препараты должны продаваться дистанционно. Это разногласие не преодолено. Я предварительно встречался с Татьяной Владимировной Яковлевой, первым заместителем министра здравоохранения. Мы договорились, что в конце декабря проведем стыковочное совещание и выработаем некоторую согласованную позицию», — сказал Исаев.

Он отметил, что депутаты пока намерены настаивать на своей позиции об установлении срока 1 января 2022 года для продажи рецептурных препаратов.

«Мы считаем, что срок 1 января 2022 года — это более чем достаточный срок, потому что с 2020 года должен заработать электронный рецепт и этого достаточно, чтобы разработать подзаконные акты», — пояснил парламентарий.

«В любом случае, я думаю, что в январе месяце законопроект будет принят во втором и третьем чтении», — добавил он.

До принятия закона фармкомпании могут предлагать клиентам только услугу онлайн-бронирования с возможностью забрать заказанные лекарства в ближайшей аптеке.

Поправками ко второму чтению законопроекта вводится разрешение на дистанционную розничную продажу лекарств, отпускаемых по рецепту, за исключением наркотических и психотропных препаратов, а также спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%. Причем эта норма в отношении рецептурных препаратов является отложенной. Предлагается привести ее в действие с 1 января 2022 года, а продавать безрецептурные — уже с 1 июля 2020 года.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ