FDA одобрило lumateperone для лечения шизофрении

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило Caplyta (lumateperone; внутриклеточная терапия), атипичный антипсихотик, для лечения шизофрении.

Одобрение было основано на результатах двух двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, в которых оценивалась эффективность препарата у пациентов с шизофренией. Наиболее распространенными побочными реакциями были сонливость/ седация и сухость во рту. В сообщении особо отмечается, что на упаковке Caplyta указано предупреждение об увеличении смертности у пожилых пациентов вследствие психоза, связанного с деменцией.

Точный механизм действия Caplyta при лечении шизофрении неизвестен, но считается, что он опосредован комбинацией антагонистической активности в отношении центральных рецепторов серотонина 5-HT2A и постсинаптической антагонистической активности в центральных рецепторах допамина D2. Продукт будет поставляться в виде капсул по 42 мг в коробках по 30 штук.

«Шизофрения – это сложное заболевание, которое оказывает серьезное влияние на пациентов и их семьи, — сказал Джеффри А. Либерман, директор New York State Psychiatric Institute. — Эффективное лечение, предоставляемое своевременно, может изменить судьбу людей, живущих с шизофренией. Профиль эффективности и безопасности Caplyta, одобренный FDA, предлагает медицинским работникам новый важный вариант лечения».

ПОДЕЛИТЬСЯ