GSK поставит в Россию 30 тыс. упаковок препарата для лечения муковисцидоза бесплатно

526

Министерство здравоохранения Российской Федерации договорилось с фармкомпанией GlaxoSmithKline о поставках препарата Фортум (МНН: цефтазидим) для больных муковисцидозом.

Как сообщает ведомство, достигнута договоренность о том, что для обеспечения потребностей больных муковисцидозом в рамках гуманитарной поставки (через благотворительные фонды) будет завезено 30 тыс. упаковок препарата.

В данный момент Минздрав России проводит консультации с регионами по распределению лекарственного препарата Фортум по медучреждениям в субъекты Российской Федерации.

По словам представителя GSK Камиля Сайткулова, возникшая ситуация стала неожиданностью, так как спрос на остатки Фортума стал ажиотажным. «Мы получили большое количество запросов со стороны органов власти и пациентов. Мы знаем озабоченность пациентов сложившейся ситуацией», — сказал Сайткулов.

Муковисцидоз — системное наследственное заболевание, сопровождающееся поражением экзокринных желез и нарушениями функций органов дыхания. По данным за 2017 год, в России его диагностировали у 3 тыс. человек.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ