Комитет Госдумы поддержал расширение орфанных заболеваний для федерального финансирования

На состоявшемся 11 декабря заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья основным вопросом стала подготовка ко второму чтению проекта федерального закона, расширяющего программу «12 высокозатратных нозологий».

Согласно законопроекту, перечень орфанных (редких) заболеваний, для лечения которых будут приобретаться лекарственные средства за счет средств федерального бюджета, будет дополнен еще двумя позициями: «апластическая анемия неуточненная» и «наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра)».

Выступая с докладом по данному законопроекту, Председатель Комитета Дмитрий Морозов отметил, что работа по переводу финансирования орфанных заболеваний с регионального на федеральный уровень, начатая в 2017 году, продолжается.

«В прошлом году мы уже перевели на федеральный уровень 5 высокозатратных нозологий, сейчас переводим еще две. Это существенная помощь регионам. Дальнейшее совершенствование организации медицинской помощи пациентам, страдающим редкими заболеваниями, мы обсудим на очередном заседании Экспертного совета по орфанным заболеваниям в конце декабря», — анонсировал глава Комитета.

По результатам голосования законопроект был единогласно рекомендован к принятию во втором чтении.

В завершение заседания члены Комитета по охране здоровья обсудили план работы на весеннюю сессию 2020 года. Так, предложено провести «парламентские слушания» и «круглые столы», посвященные биологической безопасности Российской Федерации, иммунопрофилактике, вопросам налогообложения аптечных организаций; поиску оптимальных условий для работы медицинских организаций; правовой защите пациентов; паллиативной помощи; а также развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению.

ПОДЕЛИТЬСЯ