Кто регистрирует операции в ИС МДЛП: дистрибьютор или склад ответственного хранения?

Многие дистрибьюторы, которые используют в своей деятельности услуги 3PL операторов для хранения лекарственных препаратов, сталкиваются с вопросами взаимодействия со складами в рамках требований законодательства относительно прослеживаемости и регистрации операций в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП).

Все складские операции по приемке, агрегации, трансформации транспортных (групповых) упаковок лекарственных препаратов и их отгрузке следующим участникам оборота выполняются непосредственно на складе 3PL, с которым заключен договор ответственного хранения. Кто же должен отправлять информацию в ИС МДЛП?

Согласно разъяснениям оператора ЦРПТ, склад (3PL) ответственного хранения не может регистрировать никакие операции в ИС МДЛП за своих клиентов. Для того чтобы зафиксировать все операции с лекарственными препаратами, которые находятся на складе, дистрибьютору – собственнику ЛП —  необходимо в личном кабинете участника в разделе «Профиль — Адреса» на странице «Места ответственного хранения» по ИНН, либо номеру лицензии выбрать соответствующее место деятельности склада в 3PL оператора, и далее все операции по данному адресу регистрирует сам дистрибьютор.

Таким образом, ответственность по регистрации операций в системе МДЛП лежит на дистрибьюторе.  Как эффективнее организовать информационную коммуникацию со складом — существует несколько возможных сценариев.

Елена Лужаина, руководитель отдела продаж ИТ – продуктов АО «ПРОМИС»:

«Есть 2 варианты. Первый, если на складе уже используется соответствующее складское оборудование (сканеры, терминалы сбора данных и т.д.) и программное обеспечение, которое фиксирует все операции и информацию относительно статусов кодов вторичных упаковок (SGTIN) и третичных упаковок (SSCC), поступивших и отгружаемых со склада.  В этом случае необходимо обеспечить канал обмена данными между программным обеспечением на складе и программным обеспечением дистрибьютора для автоматизации формирования отчетов, направляемых в МДЛП дистрибьютором.  Другим возможным сценарием, который нужно принимать во внимание, является случай, когда на складе не используется ПО, либо возникают сложности с обменом информацией между ПО склада и дистрибьютора.  В данном случае дистрибьютор может использовать на складе собственное решение (организовать некий приемочный пункт – со складским модулем), в котором будут использован комплекс складского оборудования + ПО уровня L3. Таким образом формирование и передача отчетов в ИС МДЛП полностью контролируется дистрибьютором, поскольку он несет ответственность за переданную в МДЛП информацию по ЛП».

В рамках внедрения системы прослеживаемости лекарственных препаратов, складам ответственного хранения также необходимо оценить свою готовность и пересмотреть внутренние бизнес-процессы. Для оптимального взаимодействия необходим индивидуальный подхода к процессам хранения и обмена информацией с клиентами.

ПОДЕЛИТЬСЯ