Медведев: в аптеке должны быть препараты как отечественных, так и иностранных производителей

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев заверил, что никто не стремится вытеснить иностранные лекарства из аптек, наоборот, нужно стимулировать интерес иностранных фармацевтических компаний к российскому рынку.

«То, что государство закупает в рамках госзакупок для того, чтобы оказывать медицинские услуги, помощь в поликлиниках, в больницах — это другая история», — сказал Медведев.

«Там мы стараемся все-таки поддерживать национального производителя, если он производит качественные лекарства», — сказал Медведев в ходе общения с журналистами 5 декабря.

Но в аптеке, по его словам, должны быть препараты как отечественных, так и иностранных производителей.

«Нужно обязательно стимулировать иностранные фирмы все-таки оставаться у нас, даже если рынок некоторым образом снижается, чтобы был ассортимент, чтобы можно было выбрать по той же формуле разные препараты. В конце концов, это дело каждого конкретного человека, особенно если он сам расплачивается за лекарства, во что ему вложиться, что ему купить», — отметил Медведев.

По его словам, российские фармацевтические компании уже производят большое количество аналогов лекарств, «другое дело, что нужно смотреть за качеством этих лекарств».

Что касается госрегулирования цен, то, по мнению Медведева, «это тоже довольно сложная тема, и необходимо предпринять усилия, чтобы регулирование было более гибким». «Я совсем недавно подписал на эту тему постановление правительства, чтобы все осуществлялось проще, чем сегодня», — отметил премьер.

Он напомнил, что в настоящее время в РФ необходимо постоянно перерегистрировать цены на жизненно важные и необходимые лекарственные препараты.

«Почему мы это делаем? Не потому, что чиновникам хочется работать, а потому, что если этого не делать, то цены вылетят наверх. Поэтому мы эти цены давим — в ряде случаев по таким условиям не хотят работать производители», — сказал Медведев.

«И нужно находить компромисс. Иными словами, это постоянная работа», — резюмировал глава правительства.

ИСТОЧНИК:Интерфакс
ПОДЕЛИТЬСЯ