Минздрав РФ ведет переговоры с производителями лекарств для лечения муковисцидоза

535

Минздрав ведет переговоры с производителями оригинальных антибиотиков, применяемых в терапии больных муковисцидозом, для того, чтобы они остались на рынке, сообщила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина.

«Что касается муковисцидоза, сейчас, ну, с MSD нам понятна ситуация, а то, что касается GSK — по торговому наименованию «Фортум» и по «Теве» с «Колистином» переговоры ведутся», — сказала Максимкина.

Ранее стало известно, что компания MSD прекращает выпуск препарата «Тиенам».

Все три оригинальных антибиотика используются в терапии муковисцидоза.

«По «Колистину» сейчас выпуск несколько приостановлен в связи с внесением изменений в регистрационное досье, поэтому, конечно, мы примем все меры к тому, чтобы в максимально короткие сроки такие изменения в регистрационное досье были внесены, чтобы препарат мог выпускаться на рынок», — добавила она.

По ее словам, сейчас в наличии имеется более 1,3 тыс. упаковок для «закрытия самой острой потребности».

Она также сообщила, что компания «Medochemie» (Кипр), производитель препарата «Селемецин» уведомила Минздрав, что «у них вообще нет проблем с наличием этого препарата«.

«Просто дело в том, что это препарат имеет исключительно госпитальную упаковку, и его нельзя приобрести в розничных аптечных организациях. Но в это же время дистрибьюторы информируют, что в розничном госпитальном секторе эти препараты есть. Поэтому мы готовы информировать учреждения, которым требуется конкретно данное торговое наименование по антибиотику», — сказала Максимкина.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ