Одобрен диагностический тест для выявления метициллин-устойчивого стафилококка

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на продажу нового диагностического теста cobas vivoDx MRSA, который предназначен для выявления колонизации метициллин-устойчивым золотистым стафилококком бактериальной колонии Staphylococcus aureus (MRSA), устойчивой к метициллину, — широко распространенной причины внутрибольничных инфекций. Диагностический тест, разработанный компанией Roche Molecular Systems Inc., может позволить медицинским работникам быстрее оценить состояние пациентов с точки зрения наличия колонизации бактериями MRSA, чем традиционные методы, основанные на культивировании.

«Диагностика, которая способна быстрее предоставить точные результаты, может обеспечить медицинским работникам преимущество при попытке предотвратить и сдержать распространение резистентных бактерий, – сказал Тим Стенцел, директор Управления диагностики in vitro и радиологического здоровья в Центре приборов и радиологического здоровья FDA. – Это разрешение обеспечивает новый инструмент в борьбе с предотвращением и контролем MRSA в условиях высокого риска. FDA продолжит работу над тем, чтобы повысить защиту пациентов».

В тесте cobas vivoDx MRSA используется новая технология бактериофагов, основанная на биолюминесценции, для обнаружения MRSA из образцов мазка из носа всего за 5 часов по сравнению с 24-48 часами у обычной культуры. FDA рассмотрело данные исследований эффективности, в которых тест cobas vivoDx MRSA правильно идентифицировал присутствие MRSA приблизительно у 90% образцов и отсутствие MRSA у 98,6% образцов. Разрешенный тест cobas vivoDx MRSA предназначен для того, чтобы помочь в профилактике и контроле инфекций MRSA в медицинских учреждениях. Он также может использоваться для выявления пациентов, нуждающихся в повышенных мерах предосторожности.

ПОДЕЛИТЬСЯ