Первый зарубежный патент в области фармацевтики КФУ получил на инновационный ЛП

1566

Патент на нестероидное противовоспалительное средство для лечения артритов и артрозов Пиридофен (KFU-01), созданное учеными Казанского федерального университета (КФУ) совместно с АО «Татхимфармпрепараты» в рамках Федеральной целевой программы «Фарма-2020», пройдя предварительную международную экспертизу и экспертизу американского патентного ведомства, начал действовать на территории США, об этом сообщает пресс-служба КФУ.

«Разработка лекарственного средства учеными НОЦ фармацевтики продолжалась более десяти лет. В течение трех лет оно проходило доклинические испытания. В 2020 году начнутся клинические испытания в России, которые займут тоже примерно три года. После этого будет организован выпуск препарата Пиридофен предприятием «Татхимфармпрепараты». Как показали исследования на животных, созданное нами средство для лечения артритов и артрозов обладает наибольшей эффективностью и безопасностью среди всех нестероидных противовоспалительных препаратов, представленных на мировом фармацевтическом рынке», — рассказал директор НОЦ фармацевтики КФУ Юрий Штырлин.

Изобретение относится к новому производному напроксена, обладающему высокой противовоспалительной, обезболивающей и жаропонижающей активностью, а также низкой острой токсичностью и гастротоксичностью. Проект неоднократно представлялся на российских и международных научных и индустриальных форумах, получая самые высокие оценки научного и экспертного сообщества. В апреле этого года проект был удостоен золотой медали 47-й Международной выставки изобретений в Женеве.

С 17 декабря 2019 года патент на Пиридофен начал действовать на территории США. По словам Юрия Григорьевича, также получено положительное решение на выдачу Единого патента Евразийского Союза. Кроме того, КФУ и АО «Татхимфармпрепараты» подали заявки на получение патента в Европейскую патентную организацию и патентные организации Китая, Японии и Индии.

Планируется, что этот инновационный препарат выйдет на российский рынок в 2023 году.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG