Правительство выдало отрицательное заключение на поправки к законопроекту об онлайн-торговле ЛП

398

Об этом рассказал член комитета по охране здоровья Госдумы депутат Александр Петров. Поправки, одобренные комитетом осенью этого года, предусматривали легализацию онлайн-продаж безрецептурных препаратов с доставкой курьером с 1 июля 2020 года, рецептурных — с 1 января 2022 года. Несогласованной остается часть законопроекта, легализующая дистанционную торговлю рецептурными препаратами, уточнил господин Петров.

Как следует из текста заключения правительства, в законопроекте не урегулированы вопросы, связанные с порядком учета рецептурных бланков, а также проверки достоверности рецептов, направляемых в аптеку дистанционным способом.

Кроме того, документ не предусматривает процедуру идентификации покупателей, получающих рецептурный препарат, и проверки полномочий лиц, доставивших рецептурное лекарство.

Позицию правительства разделяют представители аптечной розницы. Так, по мнению гендиректора аптечной сети «36,6» Владимира Нестеренко, рецептурные препараты из законопроекта необходимо исключить. В противном случае самолечение войдет в норму, и потребители будут бессознательно приобретать все подряд, предупреждает он. Топ-менеджер напоминает, что рецепт выписывается врачом, который несет ответственность за результат лечения. А уже до легализации онлайн-торговли многие интернет-сайты предлагают рецептурные препараты без рецепта, добавляет господин Нестеренко.

По оценкам DSM Group, сегодня на долю онлайн-торговли приходится примерно 5% всего коммерческого оборота лекарств. А в перспективе пяти-семи лет с учетом принятия закона о дистанционной торговле препаратами показатель может вырасти до 40%, считают эксперты.

Александр Петров считает избыточным требование исключить из законопроекта рецептурные лекарства, так как к 2022 году заработают электронные рецепты. Депутаты будут пытаться найти компромисс с правительством по этому вопросу, добавляет он.  Сегодня, согласно DSM, доля рецептурных лекарств в аптечных продажах в натуральном выражении растет и в октябре 2019 года превысила 51%.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG