Предложено ввести специальные переходные положения для СПИК

642

Минпромторг России подготовил изменения в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон ‎«О промышленной политике в Российской Федерации» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов». Документ опубликован на портале regulation.gov.ru, обсуждение продлится до 1 января 2020 года.

Как сообщается, для обеспечения в отношении инвесторов стабильности и неизменности законодательства о промышленной политике в части обеспечения гарантий неухудшения порядка заключения СПИК, в целях защиты законных ожиданий инвесторов при прохождении этапов заключения СПИК, полагается целесообразным внести изменения в Федеральный Закон от 02.08.2019 № 290-ФЗ путем введения специальных переходных положений для СПИК, получивших одобрение Межведомственной комиссии и находящихся в финальной стадии, предваряющей заключение СПИК.

Введение указанных переходных положений позволит завершить подписание СПИК в отношении трех инвестиционных проектов, получивших 31.07.2019 одобрение Межведомственной комиссии по СПИК (2 – в сфере фармацевтической промышленности, 1 – в автомобильной промышленности).

Ввиду того, что фактически финальной процедурой, предваряющей заключение СПИК, является решение Межведомственной комиссии, состоявшейся еще 31.07.2019, и в отношении одобренных СПИК остается только технический момент непосредственного подписания контрактов, во избежание возникновения негативных последствий для инвесторов, затягивания сроков рассмотрения вопросов заключения с ними СПИК, предлагается установить срок вступления в силу проекта федерального закона со дня его официального опубликования.

Отмечается, что в случае реализации одобренных инвестиционных проектов в рамках СПИК, относящихся к фармацевтической отрасли, предполагается создание, модернизация и освоение производства лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций, не имеющих аналогов, производимых на территории Российской Федерации с обязательствами инвесторов по осуществлению стадий синтеза фармацевтических субстанций на территории Российской Федерации по итогам реализации проектов. При этом значительная часть лекарственных препаратов входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Указанное означает, что будет осуществляться освоение производства промышленной продукции, ранее не производимой на территории Российской Федерации, а значит – уникальной для государства, и, одновременно, с учетом политики импортозамещения, стратегически значимой, так как позволит не зависеть от зарубежных производителей и поставщиков как лекарственных препаратов, так и фармацевтических субстанций.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG